• 列印

(一)救護野鳥即是救環境

野生鳥類在自然之中,同樣需要面對生存的競爭與威脅,更多的時候是因人為的干擾、環境的污染或破壞,所造成鳥類的病痛與傷害,這是我們所不願見的,在此前題下,本著『野鳥救傷,不是要干預自然』的理念,以及大眾自野外拾獲傷鳥之餘,經常不知如何處置,本會在此情況下於1992年成立了《野鳥救傷中心》,並於2007年建置了野鳥長期收容或漸進式野放工作站《得得之家》,結合熱心獸醫師與救傷義工的無私付出,從事野鳥救傷與推廣救護觀念,每年協助救護、收容及野放的傷病鳥約有600隻左右。

對於傷病鳥類的照護之外,致傷病原因的探討、人為傷害的影響、獸醫專業的臨床經驗、鳥類的生理狀況、繁殖時期與過境時期時間點的資訊等等,在這樣推動中皆獲得不少第一手的參考資料。期待您認同我們的做法,支持與贊助我們。


認識救傷中心作業流程

1.檢視鳥隻狀況 ---> 2.填寫傷病鳥病歷記錄單 ---> 3.送獸醫院診療 ---> 4.聯絡救護義工接鳥回家照護
5.救傷義工定時回診與狀況報告 ---> 6.確認鳥隻健康評估與野放前工作 ---> 7.至中心申辦登記 --->8.進行野放

◎救治無效死亡
     1.填寫死亡單
     2.套袋冰存中心(提供博物館製作標本典藏)

◎無法野放鳥之進行長期收容
    1.評估環境送收容處
    2.收容處包括個人、得得之家、動物園等


(二)在野外遇到傷病鳥之初步作法

常見傷病狀況與緊急處理方式,若遇到傷病鳥,首先觀察檢視鳥的外觀與生命跡象,即刻用電話與野鳥救傷中心確認救援程序。


有明顯傷勢之處理

*牠骨折了《開放性骨折傷口處理後毛巾包裹》
.能觀察之鳥類骨折部位,多是在翅膀或腳,如翅膀呈不正常姿態;會有封閉性與開放性骨折狀況,開放性可先行止血包紮。
.處理:即刻將雙翅或雙腳放至正常功能位置後,以毛巾將身體整個包覆送醫。固定雙翅與雙腳是避免掙扎而傷勢加重。
*牠在流血《傷口處理》
.傷部可能有異物,勿輕易移除。
.處理:於傷部直接加壓止血,放開後用「優碘*」輕敷消毒,再以乾淨的布包紮傷處送醫。傷部若在雙翅,仍以骨折方式包裹住固定。
*牠淋濕了《羽毛吹乾》
.小型鳥類如羽毛淋濕了,身體是很容易失溫的。
.處理:立即用乾毛巾或吹風機將全身羽毛擦乾或吹乾,再給予一個「暖包*」能維持舒適的溫度。

96rescue4

 

如果遇到落巢的幼鳥怎麼辦?《繁殖期親鳥訓練幼雛飛行》

*幼鳥練飛
.保持距離等待片刻,觀察週邊鳥群,親鳥還在附近訓練雛鳥飛行,會下來將幼鳥帶走。
*風雨打落
.將幼鳥拾起擦乾,在附近觀察是否有鳥群,將幼鳥放置樹枝上。
*巢被破壞親鳥死亡
.巢已損壞,在附近無鳥群聲音,即伸出援手帶回送救護中心。

運送救醫前之處理

.傷鳥在上述緊急處理方式後,放置於一個大小適當、內部溫暖、安全陰暗的紙箱中,儘快將牠送往野鳥救傷中心。


(三)你能掌握的初步處理重要技巧!

掌握送醫前處理的技巧,彷若救護車上的醫護人員,瞭解牠的身心狀態,給予支持,直到就醫時。


替鳥兒佈置個運送救護箱《於鳥兒適當大小紙箱內》

◎傷鳥情況:驚嚇、虛弱、傷痛。
*適切容物
.紙箱可將視覺與外部活動人類隔離,減低驚嚇。
.大小容量鳥隻約是紙箱的2/3。
.在紙箱底部放置「墊襯*」,使空間是舒適溫暖與安全的。
.箱面戳幾個小洞,使空氣流通。

96rescue2

學習小心握持一隻鳥

◎傷鳥情況:鳥體型大小約略分為大、中、小型。大型如鷺、猛禽,中型如鴿、小型如白頭翁。
*適切手勢《適當握持大中小鳥》
.中小型鳥類以食指輕輕壓住鳥的頭頂,拇指及中指筘緊翼肩,無名指及小指夾住雙腳。固定頭部、雙翅及雙腳,避免牠的掙扎及抓咬。
.較大型的鳥類以雙手從背部兩側捉住,嘴尖長的鳥類用保力龍塊或透明膠帶套住嘴尖,小心勿套阻到鼻孔,並用黑布遮住眼部。

雛鳥與傷病鳥需要好多溫暖《適當給予保溫的2-3種方式》

◎鳥的情況:羽毛尚未長出的雛鳥、頭垂垂及羽毛蓬鬆的病傷成鳥。
*適切溫暖
.雛鳥眼睛尚未張開,不能活動,在救護箱中以「暖包*」放於「墊襯*」下方,墊布至少有3條毛巾厚度,維持安全距離,避免未能活動雛鳥過熱受傷。
.病傷成鳥尚能活動,在箱中以「暖包*」用布包裹後,置於安全距離。

為虛弱鳥兒先補充液體《適當給水方式》

◎傷鳥情況:虛弱、脫水、出血。
*適切方式
.若無法自行喝水,以牙籤尖端切除處沾液體,自嘴尖滴下,體會順嘴尖滑入口中,而自行吞入。需極小心勿將水滴到鼻孔。(休克與嘔吐時禁用)
.切忌強迫灌注,易造成逆流與呼吸道阻塞狀況。
.補充稀釋的「液體」。


(四)救傷宣導摺頁

野鳥救傷宣導摺頁,朋友們,可自行下載列印與他人分享喔。


野鳥救傷宣導摺頁與DM

     

96rescue-A 96rescue-B 野鳥救傷知識OK 1 s 野鳥救傷知識OK 2 s 野鳥救傷知識 遊戲答案 s

     

 

 

 

 

 

 


(五)野鳥救傷宣導影片

野鳥救傷宣導影片「吉吉歷險記」,透過影片讓您清楚,在野外遇到受傷的野鳥,我們到底應該怎麼做?!
野鳥救傷宣導影片分為上下兩集共17分鐘,請您慢慢欣賞。


野鳥救傷宣導影片「吉吉歷險記」

野鳥救傷宣導影片「吉吉歷險記」上集

野鳥救傷宣導影片「吉吉歷險記」下集


連絡我們

TEL:(02)2325-9190
FAX:(02)2755-4209
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
會本部:10664臺北市大安區復興南路二段160巷3號1樓
野鳥救傷中心:110臺北市信義區和平東路三段463巷5號
救傷中心TEL:02-8732-8891
營運時間:週一至五9:00~19:00(週六、日及國定假日休館)