hsu0

【人文風景】關渡全能解說員許財

撰文/陳世慧(經典雜誌資深撰述)     攝影/安培淂(經典雜誌攝影召集人)

假日的關渡自然公園,人潮明顯比平日多上一些;但比人更熱鬧的,或許還是躲藏在樹叢、沼池、落葉堆中,自顧自玩耍、覓食,偶爾從草叢裡冒出頭來,一飛沖天的鳥兒們。
是以從走進大門起,今年六十五歲,矮矮胖胖,笑起來像尊彌勒佛的志工許財,就不斷忙著「四處」打招呼。除了跟園內的員工點頭微笑,和一名巧遇的鳥友爭辯,「那天看到的林雕,沒有尾翼,怎麼能存活那麼久?」外,連同走向自然教育中心的步道上、沿途的埤塘生態區、海岸林區等處數不清的花草、昆蟲與鳥類,也都是他不時低頭招呼,或伸長了脖子仰頭張望的對象。


Soar01

翱翔

圖片來源:http://blog.roodo.com/qepis

清晨,一隻紅嘴黑鵯的清唱劃破了寂靜,金色的陽光灑落在士林外雙溪的河面上,接著斑鳩、紅冠水雞、小白鷺也都各自伸了懶腰,開始一天的河邊生活。一隻青帶鳳蝶停在咸豐草上將自己翅膀的露珠曬乾,然後翩翩飛舞起來。有一隻家燕張開惺忪睡眼,瑟縮地望向天際。牠叫作小凱,牠記得前兩天牠才剛剛被人類放飛。大約在三星期前,牠原本住在石牌的尊賢街附近,那時牠記得牠和哥哥姊姊正在巢窩中,每天就是等待爸媽返歸,然後張口向爸媽索食。


連絡我們

TEL:(02)2325-9190
FAX:(02)2755-4209
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
會本部:10664臺北市大安區復興南路二段160巷3號1樓
野鳥救傷中心:110臺北市信義區和平東路三段463巷5號
救傷中心TEL:02-8732-8891
營運時間:週一至五9:00~19:00(週六、日及國定假日休館)