紀念我們的一位好朋友-陸維

66 01陸維告別式2013年10月12日週六
第一殯儀館--慎終廳
0800家祭
0830公祭
不收奠儀、不收花籃
陸維將自己整理的資料貢獻在網站上分享http://vanlu.pixnet.net/blog
主導設置觀鳥小幫手網站http://www.chinesebirdname.com/search/index2.php
 
 點圖片可開啟陸維完整介紹
活動組冠13陸維,網名冠羽。2003年加入台北鳥會,2004年參加了冠羽班13期的訓練,進入活動組服務,2008年因身體狀況停止排班。沉靜穩練的陸維,對鳥的熱情未因身體病痛而有所改變,他持續深入探討,不斷地追尋細節,整理所知,用寬廣的思維與所有愛鳥的朋友分享他自己。2010年的Yearlist1,130種,他應是臺灣觀鳥大年的要角。2013/10/3傳來他病危昏迷的消息,10/4得知他離開了我們,回顧他一次次堅毅地對抗腫瘤的復發,身體的病痛,不曾削弱他的意志,網路訊息出去,看見了一篇篇的迴響,最近我們欣賞到陸維為鳥習畫,他為了辨識澤鵟們,畫了15幅澤鵟,編成摺頁付印時他病況已重,他的念孜再思都是為了鳥,令人感動,這張「陸維的鳥筆記-四種澤鵟」摺頁成為最後的紀念。 陸維將自己整理的資料貢獻在網站上分享http://vanlu.pixnet.net/blog主導設置觀鳥小幫手網站http://www.chinesebirdname.com/search/index2.php編印兩岸三地柳鶯50種辨識摺頁,捐贈鳥會運用
 
因工作於兩岸間,不斷促成臺灣與大陸鳥會及鳥友的接觸與交流,如成都、深圳、 北京鳥會等。

2008/12肺癌開刀,後續化療

211/4發現肺癌轉移至腦腫瘤,開顱手術後,進行了化療及全腦放射線治療

2012/6腦腫瘤復發,加馬刀放射治療

2012/12腦腫瘤再度復發,第二次開顱手術

2013/4起,腦神經壞死導致左半邊運動功能逐漸喪失,病情持續惡化

2013/10/4辭世,1954/11/4日生享年59歲

-1

一直記得 2011 在梅峰的 BBS 訓練班,大家一起為陸維大哥慶生的那一刻。陸大哥剛加入 BBS,就活力無限的參加了許多的活動,才開完刀沒有多久的身體,似乎從來不是他掛懷的事情,只偶而可以看出他的些許疲累。因為對鳥音共同的興趣,偶有機會能跟陸大哥聊上多一些,常讓我驚訝於他的積極與直率,陸大哥絕對是我見過最有趣的大哥之一。偶然的機會,我發現有套世界中文鳥名查詢系統(觀鳥小幫手)是陸大哥一手主導的。然後,兩岸三地50種柳鶯辨識摺頁出版了,更讓我嘆為觀止。不僅這些,陸大哥同時還推動好幾件事情,希望能對鳥類的保育和知識都有所進步。在2011年的梅峰,陸大哥的身影就很深的烙印在我心中,我希望,能跟他一樣如此積極的往前。

今年九月才聽說,陸大哥開了第二次刀,不能再像以前一樣趴趴走了。我們短暫的通過電話,還談了希望能一起做個鳥音計畫。進一步的事情還沒能談,今天就聽說陸大哥已經離去了。陸大哥,我...好像還沒有機會好好的跟你說過對你的尊敬與感謝。但我想這些對你都不重要了吧?你已經可以不被身體束縛,想去哪裡賞鳥,想看什麼好鳥,想聽什麼鳥鳴,都可以隨心所欲了。

祝福你,一路好走。我們,會繼續努力。柯智仁Jerome Ko

-2

【給冠羽柳鶯】

屋外的風吹急了,你便匆匆上路

跟著柳鶯往南遷去

我們還躊躇著旅行的不安

你已目光炯炯的著裝遠行

即使孤身一人

還來不及叫住你

轉身,已是下一個繁殖季

我依約在舊屋旁防風林裡的第三棵木麻黃等待

只是這次,南風失信,忘了帶回你的身影

要如何思念一個你

曾經短暫相逢,未曾深交

我不清楚你的過去,但相會時你的歌聲,飛揚的羽翼

再想起,已是潸然如窗外雨落

生命日漸消逝,我們只能誠懇的活著,以敬彼此。

P.S.我一直到2010年才在MAPS鳥類繫放訓練班第二期認識了陸維大哥,他剛好是我的組員。我們在梅峰的鳥音訓練進階班再次相會,偶然間得知他對柳鶯很有興趣。這讓我很吃驚,因為看鳥的人都知道,柳鶯是一群從外型上很難辨識的鳥,有時得等鳥唱歌了才知道它的身份。這麼困難的類群,一般鳥人是不會認真以待的。但陸大哥為了能夠分辨柳鶯,多次深入中國旅行,並和國外專家進行交流。記得課後我剛好和他一起坐高鐵,有了50分鐘的短暫聊天,覺得這個前輩很不簡單,認真謙虛而且樂於分享。我提到自己也很想精進柳鶯的聲音,陸大哥便在隔日把他整理的資料寄給我參考。終於,在他過世前出版了臺灣第一份柳鶯辨識摺頁,並將販賣所得捐給保育團體。長年生病的他,如此認真於著作,享受生命,這樣的長者實在令人懷念。

鄭薏如Yi-Ru Cheng

-3

窗外紛飛的大雪、桌上啤酒杯外凝結著水珠,一場刻意營造輕鬆卻從此改變我人生的談話,發生在1994年日本某間飯店附設的小酒館裡,酒館裡空空蕩蕩,只有兩個客人擠在一張極小的桌子邊,其中一個是18歲的我,另一個是我的小舅舅,「冠羽」陸維。

單親的我,從小父母不在身邊,三歲就和外婆一起住,模糊的記憶中,舅舅常常穿條短褲在房間帥氣的彈著吉他,偶爾逗弄我這個小外甥,後來我只記得婆婆說舅舅跑到沙烏地阿拉伯去幫他們蓋機場,長大後才知道當時全球發生石油危機,而臺灣之所以能安然渡過就是因為與沙烏地阿拉伯的友好關係,所以當年舅舅應該算是報效國家去了!小時候我時常讓外婆擔憂,雖然舅舅已經不住在一起,但還是常常在我無助的時候出現,對我伸出溫暖的手,長大後我進入自以為是的叛逆期成了一個中輟生,舅舅除了因為孝順外婆,也因為出自於對我的關心,才在一次和外婆去日本旅遊的機會,安排了19年前於日本那晚的談話,那一場談話的兩年後,舅舅將誤入歧途的我帶進公司,從基層做起,後來還安排了一張在他面前的座位,開始手把手的教導我學寫電腦程式,讓我的人生逐漸走上正軌,改變了我的接下來的人生。對任何人都一樣,他也許是個不善於表達情感的人,可是他總是默默的、默默的在做,這就是我的小舅舅。

今天收到杜大哥的來信,希望我幫忙寫些舅舅的點滴說要刊在鳥會月刊上,由於舅舅賞鳥的旅程我並未參與,也無法得知他實際做了哪些工作,僅能從我在電腦方面協助他的紀錄中,整理出這些年他在賞鳥這條路上所做的努力及付出。

2002年~2003年

舅舅因為杜大哥的介紹於2002年開始接觸了賞鳥,從此就深深的愛上了賞鳥這個活動,2003年正式加入台北鳥會。

2004年~2008年

初期由於事業的關係,他常常到大陸地區賞鳥,認識了不少兩岸三地的鳥友,也因此接觸了許多兩岸三地的鳥會,他逐漸發現兩岸三地中文鳥名會有著不同的中文譯名,加上國外圖鑑不同年份與中文鳥名對照上的問題,有一次就抓了我一起討論是不是可以寫個資料庫程式,來提供鳥友有更完整的資料可以使用,於是我們從2004年底開始了"冠羽觀鳥小幫手"的前身"觀鳥小幫手"的開發,程式的目的就是建立兩岸三地中文鳥名資料庫, 並輸入國外圖鑑完成對照中文鳥名資料, 免費提供大家使用及鳥名的查詢。也因為舅舅越來越投入賞鳥的活動,發現的問題也越來越多,所以期間修修改改,舅舅還帶我到深圳鳥會與鳥友討論,直到2008年底,整整四年的時間,程式的開發才算到了一個段落,而當時"觀鳥小幫手"程式的功能如下:

1. 全文檢索世界中文鳥名:

輸入中/英文部分字串就可自資料庫查到符合的對應所有鳥名

2. 可建立自己所需要的鳥類(中/英/拉丁)名錄, 並可

a. 轉換成 Word 文字檔, 以方便按自己需要列印

b. 傳輸給鳥友分享(可以節省重複輸入的浪費)

3. 兩岸三地資料輸入義工,資料庫的互相傳輸及整合。

"觀鳥小幫手"龐大的鳥籍資料庫初期是利用掃描器輸入後,再利用文字辨識(OCR)軟體轉換,但軟體並非萬能,又有簡繁體轉換的問題,所以開發程式事小,龐大的資料需要校對才是最辛苦的,而這沉重的工作幾乎都是舅舅一筆一筆慢慢的過濾出來,由下方舅舅的來信,就大略可以知道在上萬筆的資料中過濾出如此細節的錯誤,是一件多麼需要毅力的事情!

Dear Eugene:

麻煩新增以下勘誤資料

繁體資料:

栗冠風鶥/棕臀風鶥/風頭鵐/紫胸風冠鳩/風頭巨隼--->鳳發冠卷尾--->髮鉤嘴鶥--->(9)

/繁體:

Sliver-breasted Broadbill(英名)---->Silver

Poratorhinus ruficollis(拉名)----->Poma

Poratorhinus ochraceiceps(拉名)---->Poma

而程式基本資料庫是以中國中科院院士鄭光美先生的[2002世界鳥類分類與分布名錄]作為基礎架構,舅舅和我說他有和鄭先生聯繫過,鄭先生也同意舅舅可以使用他的書籍來服務更多鳥友,我想當初鄭先生會答應,也許就是被舅舅的這一股熱誠而感動吧!

2008年底

舅舅正式退休,但身體卻發生了狀況,後來經歷開刀、化療等折磨,病魔不但沒有澆熄他對做為一位鳥友的熱情,反而讓他更加的投入,期間他除了去許多國家賞鳥外,也時常擔任義工的工作。

2009~2012

他獨自完成了許多"觀鳥小幫手"國外圖鑑的輸入工作,雖然他也曾算是電腦工程師,但他的輸入始終堅持使用一指神功,這點也讓我深深佩服他輸入時的毅力。

2009

大陸鳥友忽然反應無法連上觀鳥小幫手部落格,經查後發現是因為臺灣的某些伺服器被大陸封鎖,又指示我將網站搬至大陸伺服器,還拜託友人公司出面申請大陸網站必須申請的ICP執照。

2011年初

因為觀鳥小幫手資料庫逐漸穩定,為了更方便鳥友使用,進行了第二部分的計畫,就是將程式改為網頁版,也就是現在的冠羽觀鳥小幫手,還記得當時他對我說:[做成網站後使用更方便,也就可能更多人用,我們要更加小心我們的資料的正確性!],而看著舅舅辛辛苦苦建立的網站及資料庫,卻一點也找不到他的付出的痕跡,我雞婆的表達了我的意見,經過我建議在網站下方寫[義工:陸維][義工:冠羽],都不被舅舅採納的情況下,終於找到了折衷的辦法,就是將網站名稱正式改名為冠羽觀鳥小幫手,反正冠羽又不一定代表一個人,而且又是臺灣特有種,舅舅才勉強答應,還特別交代我冠羽兩個字要小一點,並且向友人陳國勝先生索取了一張冠羽畫眉的照片要我放上去,我猜舅舅是希望能再降低一點個人色彩。期間雖然舅舅曾提到如果有鳥會需要,可以將整個網站資料庫交出去,但擔心2009年大陸鳥友無法連上的問題,而且反而可能造成鳥會伺服器的負擔,所以從此作罷。

20117

又接到舅舅的通知,說要做鳥音頻譜圖,一開始給我20個他自己錄到的鳥音讓我試做,做出來的結果他很滿意,後來他的此封來信讓我知道鳥音頻譜圖的主要功能,也讓我看到舅舅有多麼的開心。

Ok,超讚的,這就是我要的,我會提供給特生中心給他們當教材,去教新的臺灣繁殖鳥類調查的志願者,也希望臺灣的鳥音高手可以用頻譜圖來談他們錄到的聲音。

201110

舅舅又從一位孫先生的手中購得100個鳥音,又吩咐我做成頻譜圖,鳥音購入的成本不談,他特別交代我說這是用在教育用途,可能長久會用下去,所以所有製作軟體務必購買正版軟體。

20124

舅舅來信告知,由於特生中心義工目前回報觀察記錄是使用Excel檔案填寫後回傳給中心義工整合,所以想幫特生中心開發一套義工線上回報網站,很遺憾當時由於配合的工程師因病拖延了時間,導致當年10月底決定放棄開發。

20132

舅舅又通知我,他完成了柳鶯辨識摺頁繁簡體版,並將檔案做成PDF,要我放上冠羽觀鳥小幫手網站,提供鳥友下載。

20133

舅舅又通知我,特生中心義工回報網站持續開發,但舅舅的身體已經越來越虛弱,該網站也於20139月讓舅舅過目,算是完成了他一樁心願。

以上就是我在舅舅賞鳥這條路上,所留下的紀錄,而這些紀錄對我來說有著更深層的意義……

2013104日,您離開了,我和兩個小的說:「舅公去天上當天使、陪小鳥了,我希望妳們知道,沒有舅公就沒有今天的我,也就很可能沒有妳們兩個!」,雖然在2008年您剛生病的時候,我寫了一封信表達了我的感謝及關心,但始終鼓不起勇氣親口對您說聲謝謝,就連最後您昏迷在病床上,我在床邊也只敢握著您溫暖的手,卻擠不出一個字來,因為我怕控制不住淚水。而今天離開靈堂時我和您說:「小舅舅,我現在要去談電腦的Case,謝謝你帶我學電腦!」,不知您聽到了嗎?

最後,我相信是您希望最後我幫您做的,就是特別感謝這條路上所有曾陪伴、幫助過我舅舅的鳥友、資料輸入義工等等,因為有您們才讓我舅舅晚年在賞鳥的這條路上,如此精彩!

19年前那晚的畫面依舊清晰,窗外的大雪也許早已停止,但改變我人生的那場談話和您對我的恩情,會永遠留在我的心中。

小舅舅,謝謝你!

 

 

連絡我們

野鳥救傷中心:110臺北市信義區和平東路三段463巷5號
TEL:02-8732-8891
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
營運時間:週一至五12:00~20:00(週六、日及國定假日休館)

 

本會會址:10664臺北市大安區復興南路二段160巷3號1樓
服務時間:週一至五09:00~19:00(週六、日及國定假日休館)
TEL:(02)2325-9190
FAX:(02)2755-4209
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它