保育野鳥,請保持愛護牠的距離

wbstlogo meitu 1

保育野鳥,請保持愛護牠的距離

氣候結構變遷,原有的時節或秩序都起了些許變化
近日寶島臺灣來了許多稀有的鳥類現蹤,讓民眾及鳥人們都興奮不已
這些嬌客都是大自然的飛羽精靈,請大家在欣賞牠們的同時,也要保持愛護牠的距離喔
讓這些嬌客們可以有一個舒適的棲息環境。

愛鳥誓約書

這份誓約書是賞鳥及愛鳥者對鳥兒們的誓言與約定。
身為愛鳥人,我願意隨時提醒自己確實踐行下列行為,以避免對鳥類造成干擾與傷害:

【賞鳥時】
* 我儘量保持隱密與安靜,隨時提醒自己不要驚嚇到小鳥。
* 我不追逐任何鳥兒(尤其是稀有鳥種),讓牠們能自在地覓食與休息。
* 我絕不用任何不當的方法(例如:投擲石頭、放錄音帶)驅趕或誘引鳥兒出來觀賞或攝影。
* 我不緊盯著隱密性的鳥兒窮追不捨,以免牠們受到過度的干擾。
* 欣賞候鳥時,我會僅記牠們迫切需要休息與進食,以便度過長途遷徙的重重危機。
* 看到孵蛋或育雛中的鳥巢,我儘速離開或保持安全距離安靜觀察之,除報交鳥類記錄資料及報告鳥類保護組織外,絕不告訴他人,避免親鳥受到過度干擾,棄巢而去。

【攝影時】
*我要進行鳥類攝影工作時,必遵守下列規則
    -被攝影的主角之福祉更重於攝影本身的價值。
    -我會盡量熟悉其拍攝主角的生態習性與自然史,以避免不必要的干擾。
    -只要巢鳥可能因此無法進行正常的繁殖行為時,我一定採行偽裝手法,並儘量想辦法降低工作時的干擾程度,且隨時注意掠食者,以避免因被攝影而降低的繁殖成功率。

【平日】
* 除非從事合法的鳥類研究工作,我絕不捕捉任何野生鳥類。
* 看到野鳥販售捕捉者時,我必規勸他將野鳥釋放或報請相關單位處理。

連絡我們

本會會址:10664臺北市大安區復興南路二段160巷3號1樓
服務時間:週一至五09:00~19:00(週六、日及國定假日休館)
TEL:(02)2325-9190
FAX:(02)2755-4209
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

野鳥救傷中心:110臺北市信義區和平東路三段463巷5號
TEL:02-8732-8891
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
營運時間:週一至五12:00~21:00(週六、日及國定假日休館)