冠羽飛訊第111期--台北鳥會電子報

111期 2009/8/12
近 期活動
8 月 16(日) 週日例行活動
8 月 22(六) 週末派賞鳥活動
8 月 27(四) 白頭翁俱樂部
9 月 04(五) 專 題演講-野鳥動態錄影
9 月 19(六) 特 富野二日遊 ★NEW
會 務公告
2009 年義工招募簡章 ★NEW
「小水鴨 猜猜看」網站上線 ★NEW
2009 年7-9月活動預報表
徵 求義工協助載送傷鳥
2009 賞鳥博覽會預告:11月7-8日
其 他公告
美麗新視界-探索臺大校園
10/31-11/1台灣鳥類論壇
新 聞專欄
專欄:鳥類所面臨的危機
關 渡自然公園
關 渡FUN濕地~講座篇&體驗篇
探 索我的綠色生活圈!
HSBC 節能減碳戲劇表演—競賽徵件
親 親小溪
滙 豐濕地巡迴講座~適時,師之,拾濕誌
芝 山綠園
穿梭臺北3000年 特展
偶戲館.芝山綠園 雙館戶外教學
永續生態花園系列活 動
保 育新聞
科 學家揭開巨嘴鳥大嘴之謎
鳥 歸巢、猴嘶吼 動物也瘋狂
日全食天黑瞬間:動物"回家"睡覺
淡水見黃鸝鳥 盜獵要罰
5處人工溼地 記錄45種鳥類
歷時7年編纂 第 一本官方物種名錄出爐
重要海上野鳥棲地呼之欲出
毒殺濫捕 野生綠繡眼全消失
症狀?新流感:就是累到不行
八八水患的思考
精 選照片
綠繡眼:成群活動於枝椏間,發 出「啾-啾-」細碎聲。一般住家之窗口、陽台亦會發現牠們蹤影。
詳 細內容

週日例行賞鳥活動/週末派賞鳥活動/ 白頭翁俱樂部賞鳥活動

8月 16(日) 週日例行賞鳥活動—直潭國小、台大校園
8月 22(六) 週末派賞鳥活動—新店四崁水
8月 27(四) 白頭翁俱樂部賞鳥活動—台大校園

【參加例行賞鳥活動須知】

※由本會義務解說員帶隊,搭乘大眾運輸交通工具前往,不需事先報名,免費參加。 
※請於活動日早上7:00整至台北市館前路、許昌街交叉口集合(新光三越百貨站前店後側門)。 
※近程活動約在午後返抵市區,遠程則約於黃昏歸返。 
※請自備7-10倍望遠鏡、水壼、簡餐、交通費、賞鳥衣帽。 
※活動當日如遇颱風或豪雨,即自動取消該日活動。

【當季路線資訊】

1. 週日例行賞鳥活動
2. 週 末派賞鳥活動
3. 白 頭翁俱樂部賞鳥活動



2009 年儲備義工招募


  台北鳥會期待有熱忱、有興趣、有抱負的您,來投入我們的鳥類欣賞、研究、保育行列。今年度的新進義工基礎訓練、志願服務基礎訓練分別在9/12-13 及9/19-20,即日起請您填寫簡章資料,向本會登記報名,台北鳥會歡迎您加入我們的義工團隊!

簡 章下載

  


徵求義 工協助載送傷鳥


雛鳥季節的鳥況相當龐大,義診醫院的增加對於救傷組來說也形成另一負擔,因為許多傷鳥常需要往返義診醫院和會館,加上救傷義工居住在大台北各地,要來回不 同醫院接送傷鳥頗為不易,所以鳥會希望徵求開車或騎機車的會員民眾協助。

請參考以下資料,如果您的上下班交通路線,剛好在會館、動物醫院或關渡自然公園之間(來往「關渡自然公園—會館」或「救傷醫院 —會館」),並且願意在週間早上或傍晚順道協助傷鳥的運送(不定期,可能是每週或隔週一次),麻煩請填寫個人資料後,再EMAIL至 york@wbst.org.tw 即可,謝謝。

台北鳥會救傷組
 

■協助載送傷鳥義工資料調查
會員姓名:
聯絡手機:
工作地址:
住家地址:
上班時段:週間上午______至下午______
交通工具:___開車 ___機車
備註說明:

■救傷義診醫院地址電話

1.北市松山區-全陽犬貓動物醫院   
台北市松山區八德路四段305號     02-27627945 
(週一至週六上午0930-1200下午1400-2130週六下午1400-1800) 

2.北市大同區-凡賽爾賽鴿寵物鳥醫院 
台北市大同區民族西路53號      02-25869933 
(週間0900-2100週六0900-1800週日0900-1200) 

3.北市大安區-澄毅動物醫院     
台北市大安區安和路二段171巷13號   02-27334341 
(週一至週六上午0930-1130下午1330-2100) 

4.北縣新莊市-快樂動物醫院     
台北縣新莊市福營路242號       02-29088772 
(每日上午1000-1200下午1330-2200週二院休) 

5.北市內湖區-西湖動物醫院     
台北市內湖區內湖路一段341-2號    02-27990700 
(週二至週日上午0900-1200下午1430-2000週末下午1430-2100) 

6.北市士林區-天母家畜動物醫院   
台北市士林區中山北路六段314號    02-28383448 
(週間0900-2200週末1000-1800) 

7.北縣永和市-崇恩寵物醫院     
台北縣永和市永利路95號       02-22312531 
(每日上午0900-1200下午1500-2130)

■詳細地圖及相關資訊:http://www.wbst.org.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=133&Itemid=134

 


鳥類所面臨的危機


文/關渡自然公園處長 何一先


  針對鳥類族群所進行長期的研究,都發現族群數量減少了,僅只少數種類族群增加。國際鳥盟所發表《瀕危物種紅皮書》統計目前全球1,227種鳥類已列為 飽受威脅,且有可能滅絕的名單中,佔所有鳥類物種的12%。192種鳥類列入最受威脅的極危類群中。評估報告中呈現,常見鳥類變得不常見,稀有鳥類更加稀 有,尤其是候鳥數量在近幾年來顯著的下降。鳥類是生態環境品質的指標。生物多樣性的流失是很嚴重的問題,反應了其他物種例如;哺乳類、爬蟲類、植物的消 失。因此,需要積極復育管理的鳥種大量增加。就全球尺度來看,鳥類受到:

棲地 消失

  因人類糧食需求之故,而改變棲地型態作為農業用途。過程中,使用殺蟲劑、除草劑及其他化學污染等,破壞鳥類棲地。城市、郊區、商業發展速度越來越快, 威脅到棲地生態完整性。開發濕地填土造陸,破壞沿海鹽水草澤、水澤、濕原、草原等的破碎與消失,喪失涵養、保育、維護生物多樣性的功能。

全球 暖化

  預期會大幅增加乾旱的可能性,因而減少草原生產力,致使鳥類覓食來源受到限制與困難。尤其對水鳥來說,遷徙過程是相當危險且艱辛的,如果必須飛越廣大 的乾燥地區,途中可能無法尋得水跟食物,對又累、又餓、又渴的候鳥而言,將是個災難。

外來 種

  外來動植物的入侵與擴張是主要的威脅;例如家貓與流浪貓每年殺害數千萬鳥類,家八哥與八哥的棲地競爭,大陸畫眉與臺灣畫眉的基因混淆。島嶼上的鳥類, 更因為人類的引進老鼠、狐狸、貓、狗等外來生物的捕食,而面臨生存危機。

  臺灣的現況又如何呢?實有必要彙整臺灣鳥類的分布、數量與受威脅狀況等觀察統計資料,評估各鳥種的概況。如果沒有詳盡的資料,就要開始加強蒐集才是。 因此,各位鳥友們,再次強調千萬不要輕忽了您個人的賞鳥資料,不要因為某地點僅有2、3種鳥,就不予紀錄。沒有鳥況的紀錄,也是環境中重要的紀錄。


■備註:原文刊於冠羽月刊2009年6月第186期



  


 

八八水患的思考


2009年8月10日台北訊, 立報記者胡慕情報導

 
莫拉克颱風來襲,釀成比八七水災更嚴重的八八水災,台東太麻里慘遭淹村、南投山區再度崩塌...這場災難除反映政府投入的8年8百億治水預算已隨土石流 走,更突顯國土復育腳步刻不容緩。

 
大水 只是最後一擊
 
「治水必先護山,但政府反其道而行。」台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全直指:「大雨對脆弱的台灣來說,只是啟動扳機後的最後一擊。」廖本全以太 麻里溪潰堤為例,太麻里溪淤積嚴重只是原因之一,山林水土保持機能被破壞恐怕才是重點。
 
太麻里地區自82年開始進行整體開發,廣植金針與茶樹,以金針山聞名。近年農委會為推廣農村再生條例,選擇太麻里為示範點,並不斷砸錢在媒體做置入性行 銷。水土保持局台東分局長孫明德表示,欣喜見到農民不再只重視農業生產,而往「富麗農村生活」大步邁進。
 
富麗農村即是休閒農業,具體展現的建設則是民宿。至目前為止,3百多公頃的金針山上共有22家民宿。休閒農業不是不好,但問題在於金針山上所有土地使用都 屬「超限利用」。而當地鄉公所還曾出現「就地合法」的要求。
 
一般而言,災害發生的成因約可分為自然環境,如地方河道或山林地質等原生問題,其次便是人為因素,金針山的超限利用,便加速水的摧毀能力;但最值得擔憂的 是:治理機制無法推動。
 
廖本全指出,金針山不是唯一一例,廬山溫泉、北投行義路溫泉都屬於「已經超限利用還拒絕管理,反而希望就地合法」的野蠻遊戲。他沉痛表示,一旦就地合法, 後續違法狀況恐怕只增不減。
 
整治 經費放水流
 
「這就像是一個技術好的司機駕駛一輛性能好的車,卻開錯方向。」綠色公民行動聯盟秘書長徐蟬娟是治水聯盟易淹水計畫召集人,對於政府資源錯置的治水做法相 當無奈。
 
徐 蟬娟直指,政府投入的治水預算根本沒有成效。「總是不解決根源,而只處理行政權內可處理的事,淹水怎麼可能解決?」她以台北縣雙溪河整治計畫為例,會淹水 是因福基公路把原先廣達60公頃的洪水泛濫區一分為二,「但水利署覺得,福基公路不是它處理的範圍,所以就只處理自己治理線內的事」。
 
什麼是治理線內的事?蓋河堤。規劃單位說明,這道河堤是以50年的洪水頻率所做的防洪規劃。但雙溪河的淹水卻是2百年的洪水頻率─意即這筆近10億的工程 預算完全虛擲。徐蟬娟說,堤防一蓋,內水無法外流到河川,只要淹大水,就得靠抽水機抽水。
 
「但大水來時,抽水機根本就來不及到那地方。」徐蟬娟說,就算抽水機可以到達,也會因為水量太大而失去功用;「堤防內外的水都已經齊高到10米,水是要抽 去哪裡?」
 
摧枯 拉朽的「大溫暖」
 
水利署副署長吳約西針對八八水災表示:「這麼大的雨,不管降在哪裡,一樣會淹水。」但水利署忽略的是,淹水可以是3公分,而非3層樓、飯店倒、橋斷的恐怖 景像。
 
徐蟬娟表示,淹水原因層出不窮,需要跨部會整合,但目前治水計畫幾乎全權交給水利署,水患的根源無法獲得解決,治水工程只是處理枝微末節。她以台中淹水為 例,是因七期重劃區跟中科園區是原河水氾濫區,但被奠高的結果,「為了開發工業區,住家就變得要淹水」。
 
「政府若不覺醒,災難不會停止。」廖本全形容,每次風災都像是一齣戲,「劇本一樣,只是時空不同。」廖本全指出,政府的開發魔手總是伸向國土脆弱地區,但 這些敏感環境根本不適開發,「強行要地,就等著看老天要不要給最後一擊」。
 
莫拉克來襲造成屏東海水倒灌,養殖業超抽地下水再度成為千夫所指,但實際上工業才是超抽地下水的關鍵影響。
 
以國光石化和中科四期二林園區為例,因中部水資源吃緊,目前彰化每日26噸民生用水近20萬噸抽地下水而來;未來中科四期用水每日將需27萬噸、國光石化 則需40萬噸,國光石化所在又是嚴重地層下陷區,環團擔心,災害隨颱風路徑而生,「萬一哪一天到彰化,怎麼辦?」。
 
每當政府推行重大開發案,總強調工業是帶來就業機會的「大溫暖」,但廖本全指出,全球氣候變遷影響下,暴雨只會愈來愈多;研究也顯示暴雨對島嶼影響最大, 若政府沒有長遠國土復育思維,台灣未來堪慮。
 
中研院地球所研究員汪中和統計過去70年來台灣年平均雨量,共2286公釐,但這次莫拉克來襲,阿里山光一天就突破2654公釐。氣候變遷造成可觀雨量並 釀災難以避免,重要的是政府應記取教訓、以思改進。
 
怕被 告 不清淤
 
台東縣太麻里鄉因太麻里溪潰堤慘遭淹村,除人為破壞水土保持外,與水利單位遲不清淤也有相當大的關係。
 
今年7月第8河川局曾召開說明會,表示為防範海棠風重創金峰鄉嘉蘭村災情再現,希望重建河堤補強,但村民則認為應加快太麻里溪疏濬工程才是良策。但水利署 當時強調「築堤強化是當務之急」,雖允諾加快清淤,但現已緩不濟急。
 
綠色公民行動聯盟秘書長徐蟬娟痛罵:「清淤是第一要務,工程根本是其次!」徐蟬娟說,太麻里上游水土保持不善,清淤就要積極,但水利署面對河川淤積問題經 常避而遠之。
 
不敢清淤,是因為清淤的砂石牽涉利益回饋問題,「請誰清?包給誰?砂石車載走,可能就算砂石車的」。為了避免官司纏身的結果,就是河床被淤積物逐漸墊高, 大水一來,只好溢流。
 
徐蟬娟進一步分析,潰堤除了水勢浩大,與工程工法也緊密相關,「水利署為讓河床變寬,都蓋90度的水泥建築」,但垂直式的基腳難以保固,水量一大,自然就 垮。
 
多頭 馬車治理難
 
八八水災慘重災情,除反映治水方向錯誤,也突顯政府的治水計畫缺乏統籌。以海水倒灌的屏東地區為例,前任與現任政府都希望推動流域治理,可惜成效不彰。
 
「高 屏溪流域整體治理計畫根本是黑機關。」前治水聯盟執行秘書呂翊齊指出,高屏溪流域管理委員會並無法源依據,也沒有流域治理管理條例,更誇張的是「完全沒有 預算」。因此即便此流域治理被歸為「愛台十二建設」中的一項,也規劃出包括水災防治等預算達7百多億,但實際進度完全是零。
 
環保署副署長邱文彥感嘆,高屏溪流域管理委員會因缺乏法律位階,連帶使得人員的任務性編組缺乏效率。「所有的人都是從各治水分責單位借調而來,權限也不 大,自然無法做什麼事」。邱文彥指出,流域管理是國土復育的重要核心之一,「因此成立環境資源部相當重要」。
 
誰來 當家?
 
邱 文彥表示,成立環境資源部,流域管理和水資源利用將整併、成立水資源局與流域管理局;「法律位階確定,預算和統籌人力會較順利」。不過台灣大半河川橫跨縣 市、治水事權分散在林務局(林班地)、水保局(山坡保育)、縣市政府、水利署(中央管河川)、農田水利會(灌排用水)、環保署(污染)等單位;環保團體也 擔憂,未來「環保」主導,或「資源利用(開發)」優先,恐怕是治水的另一挑戰。
 
邱文彥坦承對政府組織再造同時抱有期待與憂慮, 「目前組織再造確實也遇到行政部門本位主義的問題」;治水要能統一事權,還有長路要走。不過邱文彥說,行政院政務委員蔡勳雄已編列70億,在東石、布袋等 地推行「河川治理緊急救援計畫」,包括建滯洪池,讓當地做低度利用等,是較進步的治水範例,或可成為參考。
 
總統馬英九上任的重要政策之一是國土復育、組織再造,不過兩者都進度遲緩。學者呼籲,風災水患的狀況隨著氣候變遷會更加嚴重,「國土復育不能再等!」
 
還地 於河、還土於山林
 
復育國土,必須從還地於河、還土於山林開始。台北大學不動產與城鄉發展學系副教授廖本全認為,莫拉克重創台灣,是國民黨推動國土復育的好時機;「國會佔多 數,若能跟居民好好談,是有機會的。」
 
國土復育條例談了數年,一直卡在高山土地利用、居民生活何去何從及補償等問題,廖本全認為,不是一定要強逼居民下山,但敏感土地該怎麼利用、不保育會有什 麼結果,「這些資訊應該被充分公開。」
 
廖本全指出,國土復育難以推動的癥結之一,在於台灣民眾對災難一知半解,「每當發生災難,又只會怪別人。」廖本全說,現在的災難是「天人合一」造成的,絕 非只是政府的責任,「災難發生,必須全民承擔,因此風險跟後續影響,都是政府在推動國土復育的過程中必須詳細說明的」。
 
廖本全表示,若居民在充分了解過度利用的問題,及可能造成的災害,卻依然不願下山,那風險就該由政府與民眾一起承擔,「否則現在只要出現災難,政府就毀 了」。廖本全說,政府老是被罵到臭頭,就是因為沒有揭露資訊,怪不得民眾。
 
防災 體系應嚴密
 
不過,國土復育非一蹴可幾,災害不會因國土復育馬上推動,就不再侵襲台灣。這次屏東縣長透過媒體求援,引發中央與地方互斥對方救災不力,突顯台灣的救災系 統仍有改善空間。
 
環保署副署長邱文彥表示,氣候劇烈變化成常態,但台灣的應變機制、救難設備、部門整合與觀念仍待調整。他以救生筏不足需緊急調度為例,即是長期的「開口合 約」所致。
 
所謂開口合約是指一般縣市政府應備妥救災機具設備,如挖土機、抽水機等,通常會與提供廠商約定,編列預算以備不時之需;但許多地方政府的會計單位認為這筆 預算是浪費,最後導致災難發生時要用卻調度不到的窘境。
 
而救生筏、水上摩托車雖是必備設施,但遇見大水,這些有螺旋槳的機具易被漁網卡住而無法發揮功用。邱文彥認為,救災單位應引入藉由風速當推進器的飛曳船, 救災速度才不會被設備拖延。
 
邱 文彥建議參考美國成立「聯邦緊急處理局」(FEMA)的救災單位。FEMA會釐清各種潛在危機在監測、預防、管理等方面的輕重,進一步提出優先財政預算, 一方面能有效進行工作協調,也避免部門爭奪預算利益引起財政浪費。而為迅速對危機做出反應,FEMA在人力調度與財力資源也都享有很大自由。
 
更重要的是,FEMA相當重視以社區為主體進行長期減災工作,平時便會透過公部門與社區組織的串連,做好災前預防措施以降低致災風險;在災後也會負責接受 民眾申請、提供對災民的直接服務;「台灣在九二一大地震時曾有想法,但沒有結果。」
 
邱文彥希望政府與民間都能在災後痛定思痛,思考人與環境如何共存,並承認災變事實,進一步改善體制,避免下一次災難的發生。
 

註:潰堤溪流─牛稠溪、陳有蘭溪、太麻里溪、林邊溪、知本溪、荖濃溪、旗尾溪、鹿草鄉、大內鄉。
 
本文同步發表於作者部落格:http://gaea-choas.blogspot.com/2009_08_01_archive.html
  


 

症狀?新流感:就是累到不行


【聯 合晚報/記者李樹人/台北報導】2009/07/31
 
 
咳嗽、發燒,民眾如何區分自己得的是新流感或普通流感?收治30多名疑似新流感的花蓮慈濟醫院副院長王立信表示,兩者臨床症狀幾乎一樣,唯一不同的是,幾 乎每個新流感患者都覺得異常倦怠,即使盡量休息,還是累到不行。
 
亞洲醫學生會議爆發新流感群聚感染,不少學員在花蓮發病,被送至花蓮慈濟醫院。王立信表示,該院尚未收到重症個案,前來就診的類流感患者都是輕症,症狀包 括咳嗽、喉痛、流鼻水、打噴嚏,部分患者還會拉肚子,沒有肺炎症狀,意識清楚。
 
王立信表示,從臨床表現來看,新流感患者不一定會發燒,但更容易覺得疲倦,異常地倦怠,全身肌肉痠痛,身體感到疲累不堪。
 
「光看症狀表現,是無法區分新型流感與一般流感!」台大小兒感染科主治醫師李秉穎指出,最近門診的類流感病人明顯增加,不少人攜家帶眷就診。
 
一般來說,流感症狀要比感冒還要嚴重,且出現家庭、學校、辦公室等群聚傳染。李秉穎指出,門診中這類的群聚感染個案確實有增加趨勢。
 
如何降低新流感危害?李秉穎強調,民眾如果出現類流感症狀,千萬不要當成是一般小病,如果症狀沒有好轉,甚至越來越惡化一定要就醫,以免小病變大病。


新聞出處: http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/5050877.shtml


《社團法人台北市野 鳥學會》
TEL:02-2325-9190 | FAX:02-2755-4209 | E-mail:wbst@wbst.org.tw 
10664 臺北市大安區復興南路二段160巷3號1樓 (開放 時間:週一~週五09:00-21:00)
《支 持鳥會,就是為您生活的土地盡了一份力》
如 果您認同鳥會在環境教育推廣,傷鳥救護、棲地保育、鳥類研究調查等的工作,請用行動來支持我們!
◆捐款方式:
〈1〉郵政劃撥:
帳號 「07857882」,戶名「社團法人台北市野鳥學會」
〈2〉 銀行匯款:
帳號「4802- 1058-6026」,台北富邦銀行-和平分行(戶名同上)
〈3〉 ATM轉帳:
局號「012」帳號 「4802-1058-6026」 【請註明「保育捐款」,如需捐款收據請附上身份證字號及聯絡電話,匯款/轉帳請將收據填上姓名及個人資料,再傳真本 會以便登記處理。】