冠羽飛訊第112期--台北鳥會電子報

112期 2009/9/16
近 期活動
9 月 20(日) 週日例行活動
9 月 24(四) 白 頭翁俱樂部
9 月 26(六) 週末派賞鳥活動
10月 04(日) 守 護森林講座(3)
10月 17(六) 杉 林溪 ★NEW
會 務公告
「野 鳥救傷種子教師研習」 ★NEW
「2009台北國際 賞鳥博覽會」 ★HOT
「小 水鴨 猜猜看」填答抽獎 ★HOT
9/12 小水鴨來關渡囉! ★NEW
2009 年10-12月活動預報表 ★NEW
徵 求義工協助載送傷鳥
其 他公告
島讀台灣系列-文化饗宴
10/31-11/1台灣鳥類論壇
新 聞專欄
專欄:台北 是好城市嗎?
關 渡自然公園
關 渡FUN濕地~講座篇&體驗篇
探 索我的綠色生活圈!
關 渡農民誌-冬藏
親 親小溪
滙 豐濕地巡迴講座~適時,師之,拾濕誌
芝 山綠園
向日葵豎笛重奏團演 出與生態DIY活動
偶戲館.芝山綠園 雙館戶外教學
永續生態花園系列活 動
保 育新聞
八 八水災沖出環境與國土規劃的大"災"問
猜 猜水鴨何時抵關渡 線上大獎等你拿
關渡濕地 恐在永續旗幟下消失
精 選照片
小水鴨:雄鳥繁殖羽頭頸栗褐色,過眼帶綠色有黃邊,雌鳥整體暗褐色。群聚性強,北部較多。
詳 細內容

週日例行賞鳥活動/週末派賞鳥活動/ 白頭翁俱樂部賞鳥活動


《集 合地點:新光三越站前店後側門》

8月 16(日) 週日例行賞鳥活動—直潭國小、台大校園
8月 22(六) 週末派賞鳥活動—新店四崁水
8月 27(四) 白頭翁俱樂部賞鳥活動—台大校園

【參加例行賞鳥活動須知】

※由本會義務解說員帶隊,搭乘大眾運輸交通工具前往,不需事先報名,免費參加。 
※請於活動日早上7:00整至台北市館前路、許昌街交叉口集合(新光三越百貨站前店後側門)。 
※近程活動約在午後返抵市區,遠程則約於黃昏歸返。 
※請自備7-10倍望遠鏡、水壼、簡餐、交通費、賞鳥衣帽。 
※活動當日如遇颱風或豪雨,即自動取消該日活動。

【當季路線資訊】

1. 週日例行賞鳥活動
2. 週 末派賞鳥活動
3. 白 頭翁俱樂部賞鳥活動


博覽會網站

關渡賞鳥季開鑼,2009/9/12小水鴨來關渡囉!

 
2009 年第一批前往關渡自然公園渡冬的小水鴨已在9月12日抵達了!9月12日星期六當天上午,園區環境部人員與資深的鳥類調查員共同進行例行的穿越線調查時, 發現濕地裡出現了5隻小水鴨,是今年冬季小水鴨渡冬族群的先鋒部隊。從8月5日起開始進行的2009台北國際賞鳥博覽會「小水鴨猜猜看」系列活動一,在 980位參加者中,共只有40位幸運兒準確猜中。還來不及參加的民眾可得好好把握,趕快上『小水鴨猜猜看』網站,預測到10月底前水水鴨到達關渡自然公園 的最大數量,就有機會獲得精美T-shirt以及專業賞鳥雙筒望遠鏡喔!

關渡小水鴨的來臨為接下來的候 鳥季敲響了序曲,民眾們可以開始期待關渡濕地裡一年一度的精彩候鳥秀。而在小水鴨大軍到來之前,關渡自然公園建議民眾可以先上「小水鴨猜猜看」活動網站預 先瀏覽相關知識,網站上除了小水鴨之外,也介紹了多種濕地裡常見的雁鴨科鳥類,更可以把握機會預測至10月底小水鴨的最大數量;誠摯歡迎大家參與『台北國 際賞鳥博覽會』系列活動,也歡迎大家於11月7、8博覽會當天蒞臨關渡自然公園,欣賞鴨鴨們可愛的模樣,更有精彩的生態闖關活動等你來挑戰喔!

在9 月12日星期六上午,關渡自然公園環境部的工作人員與一位資深鳥類調查員帶領數位義工正在進行每月例行的濕地穿越線調查,發現了這5隻小水鴨,同時也等於 正式宣告今年的小水鴨先鋒部隊已經抵達關渡了,接下來將會有越來越多的小水鴨陸續報到。

小水鴨的身長大 約38公分,是體型最小的雁鴨科鳥類,每年秋冬之際,從西伯利亞的繁殖地,千里迢迢地來到關渡自然公園過冬,剛剛抵達度冬地的小水鴨,沒有大家熟悉的栗褐 色頭頸以及綠色的過眼帶,無論公母都是一身灰撲撲的冬羽,難以分辨雌雄。但不久之後,雄鴨們就會群聚起來一同換羽,換成一身亮麗的新衣裳,也是所謂的夏羽 或繁殖羽,做好求偶的準備。

2009台北國際賞鳥博覽會「小水鴨猜猜看」系列活動一,共有40位幸運兒 準確猜中抵達日期,這40位民眾除可獲贈小禮物外,也將有機會參加抽獎。抽獎結果將在近日公布於「小水鴨猜猜看」網站(http: //www.colorfultree.com.tw/duck2009/)及關渡自然公園網站(http://www.gd-park.org.tw )。



小水鴨網站

 



「野鳥救傷種子教師研習」9/23起報名~


   本會承接農委會林務局計畫補助,與中正紀念堂、北縣農業局、北市中小學自然領域教師輔導團等單位合作,將於10月11日起,安排六次週三下午,於中正紀 念堂開辦「野鳥救傷種子教師研習」,課程免費並可核發研習時數證明,歡迎北部地區國中小學教師踴躍報名,詳情請見研習簡章。

 
簡 章下載】(Word)

◎報名網址:http://192.192.134.20/cks/eduweb-utf8/tw/index1.php?menu_ID=3&func=study2



徵求 義 工協助載送傷鳥


雛鳥季節的鳥況相當龐大,義診醫院的增加對於救傷組來說也形成 另一負擔,因為許多傷鳥常需要往返義診醫院和會館,加上救傷義工居住在大台北各地,要來回不 同醫院接送傷鳥頗為不易,所以鳥會希望徵求開車或騎機車的會員民眾協助。

請參考以下資料,如果您的上下班交通路線,剛好在會館、動物醫院或關渡自然公園之間(來往「關渡自然公園— 會館」或「救傷醫院 —會館」),並且願意在週間早上或傍晚順道協助傷鳥的運送(不定期,可能是每週或隔週一次),麻煩請填寫個人資料後,再EMAIL至 york@wbst.org.tw 即可,謝謝。

台北鳥會救傷組
 

■協助載送傷鳥義工資料調查
會員姓名:
聯絡手機:
工作地址:
住家地址:
上班時段:週間上午______至下午______
交通工具:___開車 ___機車
備註說明:

野鳥救傷義診醫院地圖


■救傷義診醫院地址電話

1.北市松山區-全陽犬貓動物醫院   
台北市松山區八德路四段305號     02-27627945 
(週一至週六上午0930-1200下午1400-2130週六下午1400-1800) 

2.北市大同區-凡賽爾賽鴿寵物鳥醫院 
台北市大同區民族西路53號      02-25869933 
(週間0900-2100週六0900-1800週日0900-1200) 

3.北市大安區-澄毅動物醫院     
台北市大安區安和路二段171巷13號   02-27334341 
(週一至週六上午0930-1130下午1330-2100) 

4.北縣新莊市-快樂動物醫院     
台北縣新莊市福營路242號       02-29088772 
(每日上午1000-1200下午1330-2200週二院休) 

5.北市內湖區-西湖動物醫院     
台北市內湖區內湖路一段341-2號    02-27990700 
(週二至週日上午0900-1200下午1430-2000週末下午1430-2100) 

6.北市士林區-天母家畜動物醫院   
台北市士林區中山北路六段314號    02-28383448 
(週間0900-2200週末1000-1800) 

7.北縣永和市-崇恩寵物醫院     
台北縣永和市永利路95號       02-22312531 
(每日上午0900-1200下午1500-2130)

■ 詳細地圖及相關資訊:http://www.wbst.org.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=133&Itemid=134

 


台北 是好城市嗎?


文/關渡自然公園處長 何一先


  臺灣以一窩瘋的流行文化風潮,遍及各個層面,以偏好跟隨世界潮流及所謂先進國家的作風。但是真正好 的作法,我們瞭解嗎?真的學到了嗎?荷 蘭早在30年前就已經開始重新規劃車道「人車平權」、「提倡生活化道路」,將都市空間還給「人」。臺灣追求交通便利的道路規劃,全面都市更新的做法卻落後 先進國家30年。與海爭地的荷蘭於2000年放棄加高堤防,展開「還地於河」15年計畫,讓河流自己修復洪水災害。西雅圖的自然排水實驗2000年完工, 縮減道路面積、蜿蜒路線、設生態草溝,成功吸收98%的雨水逕流量,打造海綿般的城市,取代傳統下水道,美化了居家環境,房地產價格頓時攀升。而臺灣仍以 興築堤防、河川整治工程為最優先的治水方案。

  以上內容是『好城市,怎樣都要住下來-讓你健康有魅力 的城市設計』書中所陳述其 他城市的作法,作者廖桂賢表達了專業上的見解,個人深感由此書中獲益良多。尤其是在比較最近「客家公園變更設計都市設計」案,優劣當下立判。臺北市政府客 委會在變更設計案中,仍然無視於民間團體、市府、樹保委員三方所達成的共識,未依照臺北市樹木保護會議決議,將規劃中的梯田取消,僅是將名稱變為水田,如 此作法,讓我不禁要問,台北城市的未來何在?它是好城市嗎?除非臺灣的公民意識整體提升,居者多參與公眾事務,否則還會有更多令人氣結的事情會發生。


■ 備註:原文刊於冠羽月刊2009年7月第187期



  


永續城市 不該消滅綠地


作者:廖桂賢(美國華盛頓大學建成環境Built Environment博士候選人)


國際上越來越多號稱「生態城市」或是「永 續城市」的大型開發案出現,照理說應該是好事一件,但我卻感到分外憂心。因為,這些開發案多是在農地和綠地上進行的新開發案,消滅了珍貴的農綠地以及其生 態服務功能,引進了大量的人口和更多的資源消耗,再怎麼樣說都是破壞多於保護。

我 在《好城市,怎樣都要住下來》一書中,曾提到崇明島東灘的案例。那是一個號稱為全球第一個生態城市的開發案,計畫將崇明島東邊的綠油油的農業區、珍貴的水 鳥棲息地,變成強強滾的房地產,置入一些綠建築和相關環保科技,讓這個開發案感覺不會那麼暴力,並成為「全球第一個生態城市」。好在,該案目前是停滯狀 態,所以「全球第一個生態城市」的稱號,拱手讓給了阿拉伯半島沙漠中的「環保城市」泉源市(Masdar)。

泉 源市是個充滿野 心、塞滿環保高科技的新城市,光看其規劃描述就讓人感動又嚮往。但是請注意,這座新城市位於原本荒蕪的沙漠中,在沒有水源又不適於人居的環境中斥資進行土 地開發案,代表得從其他地方擷取大量資源才得以支持這個沙漠城市的運作。儘管採用眾多先進的環保科技,一個破壞了原有生態環境、消耗了更多資源、對環境有 害而無益的城市真的「環保」嗎?

綠色建案 正蠶食綠地在氣候變遷的趨勢下,地球已經開始發燙;因此,在農綠地上進行土地開發會排放溫室氣體,消耗自然資源,應該竭盡所能地避免。但是,全球大規模土 地開發的腳步卻沒有停歇,反而還出現越來越多以環保、抗暖化為名的案子,並被誤以為是良藥一帖,近年來各個國家競相服用。

以 中國 而言,打著「生態」旗幟的開發案已經不少。除了崇明島東灘之外,現在還有「曹妃甸新城」,號稱是「世界一流的濱海生態城市」。最近,我在 Inhabitat上又看到南韓也正在進行一個野心勃勃的永續城市計畫:位在仁川廣域市的「超級永續城市」,而且是由明星建築師Foster + Partners來打造,將會更加引起注目並且成為學習的對象。但是,和其他打著永續名號的土地開發案一樣,南韓這個超級城市的出現也代表著大片農綠地的 消失。先破壞再建樹,「永續」在這個計畫案中不過是漂亮的包裝紙而已。


關渡濕地 恐在永續旗幟下消失

台 灣喜歡追隨潮流,在這波「永續城市」的潮流中,相信能夠很快趕上流行,推出類似的計畫。台北市最後一塊淨土,關渡,可能就會在生態永續的旗幟被「合理」的 犧牲;相關單位正在規劃關渡平原的開發案,也號稱要打造一個生態城市。無論何種形式的土地開發,只要造成關渡平原濕地和農地的縮減、造成資源的額外耗損, 都將會是台北人不可承受的損失,將造成令人心痛的環境破壞。

今天,多數人已經可以體認、並且抗拒傳統開 發案對環境造成的直接破壞;但那些包著「永續」、「生態」糖衣的開發案也需要受到嚴格的檢視,因為,開發案越是有著漂亮的理由,生態環境的破壞就越可能被 合理化。

很希望台灣人能夠睜亮眼睛,不要盲目學習國外建設新的「永續城市」,先把我們現有的城市改造成 永續城市再說。

【延伸閱讀】
《別因綠色 就變得霸道》李麗雯、張楊乾: http://lowestc.blogspot.com/2008/09/blog-post_03.html
《節 能減碳 從城市出發》張楊乾: http://lowestc.blogspot.com/2008/06/blog-post_20.html

 
本文轉載自《低碳生活部落格》

《社 團法人台北市野 鳥學會》
TEL: 02-2325-9190 | FAX:02-2755-4209 | E-mail:wbst@wbst.org.tw 
10664 臺北市大安區復興南路二段160巷3號1樓 (開放 時間:週一~週五09:00-21:00)
《支 持鳥會,就是為您生活的土地盡了一份力》
如 果您認同鳥會在環境教育推廣,傷鳥救護、棲地保育、鳥類研究調查等的工作,請用行動來支持我們!
◆捐款 方式:
〈1〉 郵政劃撥:
帳號 「07857882」,戶名「社團法人台北市野鳥學會」
〈2〉 銀行匯款:
帳 號「4802- 1058-6026」,台北富邦銀行-和平分行(戶名同上)
〈3〉 ATM轉帳:
局 號「012」帳號 「4802-1058-6026」 【請註明「保育捐款」,如需捐款收據請附上身份證字號及聯絡電話,匯款/轉帳請將收據填上姓名及個人資料,再傳真本 會以便登記處理。】