冠羽飛訊第114期--台北鳥會電子報

114期 2009/11/02
近 期活動
11 月 07-08(六日) 台北國際賞鳥博覽 會
11 月 14(六) 週末派賞鳥活動
11 月 15(日) 週日例行活動
11 月 26(四) 白 頭翁俱樂部
11 月 28(六) 東 北角田寮洋
12 月 05(六) 武 陵
會 務公告
博 覽會本週末關渡自然公園登場 ★HOT
「2009台北國際 賞鳥博覽會」網站
本 會「駐站解說」地點變更公告 ★NEW
2009 年10-12月活動預報表
迎接國際賞鳥博覽會 先來闖關拿大獎
其 他公告
林務局發行保育類野生動物海報 ★NEW
新 聞專欄
臺灣鳥類的最新分類
關 渡自然公園
小 水牛姊妹花,等你來命名!
關 渡農民誌-冬藏
特 教濕地小天使要開學嚕!
園 區流感防制分級策略
芝 山綠園
向日葵豎笛重奏團演 出與生態DIY活動
偶戲館.芝山綠園 雙館戶外教學
永續生態花園系列活 動
保 育新聞
放生還是放死?功德還是造孽?
「鵟」喜 五萬國慶鳥過境創紀錄
在地野鳥 鄔蜀文手繪記錄
台灣野鳥 200幅攝影展
灰面鷲悲歌!警逮獵39鷹嫌犯
精 選照片
翠鳥:大致為藍綠色,頭與翼上覆羽密佈藍白色細斑點。常佇立於水邊伺機捕食魚蝦。
詳 細內容

週日例行賞鳥活動/週末派賞鳥活動/ 白頭翁俱樂部賞鳥活動


◎ 集 合地點:新光三越站前店後側門

11月 14(六) 週末派賞鳥活動—四崁水
11 月 15(日) 週日例行賞鳥活動—楓丹白露、立農濕地
11月 26(四) 白頭翁俱樂部賞鳥活動— 楓丹白露

◎下載本會《例行賞鳥活動路線簡介》(PDF,9MB)

 

【參加例行賞鳥活動須知】

※由本會義務解說員帶隊,搭乘大眾運輸交通工具前往,不需事先報名,免費參加。 
※請於活動日早上7:00前至台北市館前路、許昌街交叉口集合(新光三越百貨站前店後側門)。 
※近程活動約在午後返抵市區,遠程則約於黃昏歸返。 
※請自備水壼、交通費、簡餐,另建議攜帶7-10倍望遠鏡、鳥類圖鑑以及賞鳥衣帽。 
※活動當日如遇颱風或豪雨,即自動取消該日活動。

 

【當季路線資訊】

1. 週日例行賞鳥活動
2. 週 末派賞鳥活動
3. 白 頭翁俱樂部賞鳥活動


博覽會網站
博覽會網站


臺北國際賞鳥博覽會關渡自然公園盛大展開


第11 屆「2009臺北國際賞鳥博覽會」將於11月7日(星期六)、8日(星期日)於關渡自然公園盛大開幕,讓民眾免費入園參觀!今年賞鳥博覽會活動範圍含蓋四 大區域,分別為關渡自然公園、芝山文化生態綠園、紅樹林展示館及台北縣永續環境教育中心。活動當天,主辦單位更邀請了「2010臺北國際花卉博覽會」的可 愛吉祥物花精靈到現場秀舞技、飆人氣,與現場民眾一齊同樂,喜愛花精靈的民眾絕對要把握機會,與花精靈一同拍照留念。此外,臺北市野鳥學會在博覽會前也特 別規劃遊學護照的闖關活動,即日起至11月8日止完成參與闖關的民眾就有機會抽中大獎!

10月1日至 11月8日間 持護照至四個闖關點,可免收門票一次。持護照蓋三個以上紀念章,再加上11月7日或11月8日於關渡自然公園博覽會現場蓋上「博覽會活動章」,即有資格參 加抽獎。民眾可在活動結束前(11/8)至四個闖關點索取遊學闖關護照,數量有限,索取完為止。

11月 7、8日博覽會活動期間,民眾除了可以觀賞到來自菲律賓的傳統打擊樂團、兒童劇團、歌仔戲團的精彩表演外,還可參觀國外保育團體如希臘 、緬甸、北京、日港、日本、美國、保加利亞、菲律賓、泰國、新加坡等國,以及國內其他保育團體,民眾更可以參訪鳥類及濕地生態觀察區、生態互動遊戲區,博 覽會中還有小朋友最喜愛的鳥類彩繪,現場將有專業的彩繪師父幫民眾彩繪上鳥、蛙、甲蟲的圖案於身體、臉、或手臂上。

此 外,在博覽會中也有園區內的遊戲闖關活動,民眾只要進園區索取遊戲單,就能開始各生態遊戲站的冒險,如「賞蛙小徑」、「小蛙看大世界」,讓孩子能夠認識蛙 蛙及蛙蛙的保育; 「3號森林狂響曲」,可以讓民眾傾聽森林的聲音; 「尋找一顆樹」,可以猜樹名,玩好玩的樹皮拓印; 「查戶口」,一起來體驗森林中的生物感受,掌握森林生態系的內涵; 「CSI判鳥知鳥賞鳥」可讓我們由鳥類標本看鳥類生態。

詳 細資訊請上博覽會網站查詢:http://www.seayes.com.tw/~bird/2009/index.htm




林務 局發行精美的臺灣地區保育類野生動物海報

 

為 保育野生動物,維護物種多樣性與自然生態的平衡,行 政院農業委員會於本(98)年3月4日依據野生動物保育法第4條修正並新公告「保育類野生動物名錄」。配合新公告的名錄,林務局近日發行「臺灣地區保育類 野生動物」海報全套7張,包括哺乳類、鯨豚、水鳥、猛禽、陸鳥、爬蟲類及兩棲、魚類、甲殼昆蟲類等,海報設計活潑、製作精美,除供各級政府、警政及司法單 位加強動物辨識及查緝比對,也是保育推廣與生態教育之最佳教材,可加強民眾對保育類野生動物的認識。

林 務局表示,近年來政府投入 大量的資源,在學者及民間團體的共同努力下,對許多物種族群現狀的掌握度,比野生動物保育法制定初期有顯著的增加。為使保育類野生動物名錄能反映野生族群 現狀,林務局邀集專家群依據「野生動物評估分類作業要點」,就野生族群分布模式、族群量、族群趨勢、分類地位、面臨威脅(包括棲地面積消失之速率、被獵捕 及利用之壓力)等條件併同考量評估,並在充份廣納各界意見,及召開多次會議討論後,才確認最後名單。其中臺灣地區哺乳類由14種增為17種;鳥類由89種 修正為90種,其中新增16種、移出15種;兩棲爬蟲類由51種修正為44種,其中新增13種,移出20種;淡水魚由6種修正為10種,新增7種,移出3 種;昆蟲由18種修正23種,新增8種,移出3種。評估與確認過程十分嚴謹。

例如新列入保育類野生動物 哺乳類的臺灣小黃鼠狼,屬 新紀錄種且數量非常稀少;水鼩因人工化的溪流整治,破壞其棲地而受嚴重威脅;早年常見於低海拔濕地的赤腹游蛇、唐水蛇、金線蛙等,由於濕地的減少,生存面 臨危機;屬於冰河孑遺的山椒魚,因全球暖化導致高山棲地縮小,生存岌岌可危。溪流淡水魚新增巴氏銀鮈、飯島氏銀鮈、臺灣鮰、臺灣副細鯽(白魚)及南臺中華 爬岩鰍等物種之棲地受到土石流、築路及高架橋樑等施工破壞,以及大量的慈鯛科外來入侵魚種威脅。昆蟲新增物種有鹿野氏黑脈螢與黃胸黑翅螢;球背象鼻蟲類則 因蘭嶼與綠島發展引進大量的工程,加速棲地劣化,加上外表艷麗,遭受較大的採集壓力。在設計新穎的系列海報版面上,以生態為背景,置入各個物種,將一幅幅 精采生態攝影作品與鯨豚手繪畫面融入,形成一幅聚滿動物的生態景觀圖面,各物種以大小比例放置,提供正確體型概念,其中並將相似種鄰近安置以便閱覽者進行 比對與辨認。

新公告的保育類野生動物包括國內、外物種達3千種,其中出現臺灣地區者約有200種,許多 的物種因族群稀有或生存環 境隱蔽而不易被認識。為使民眾更加清楚了解保育類野生動物的形態及加強各級政府、警政與司法單位之物種辨識能力,林務局特別向藝術家、生態攝影家等徵求 圖、照片,並經專家學者嚴選,以活潑生動的設計方式,發行1套7張的精美海報。民眾如需採購者,可逕至中華民國自然生態保育協會或政府出版品展售門市洽 購。

林務局最後呼籲,保育類野生動物不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出 或飼養、繁殖。但保育類野 生動物有危及公共安全或人類性命之虞者;危害農林作物、家禽、家畜或水產養殖者;傳播疾病或病蟲害者或有妨礙航空安全之虞者,除情況緊急外,可報請主管機 關同意後處理。而一般類野生動物亦不可任意捕捉,依野生動物保育法第17條,須事先經主管機關申請許可,否則均將可能面臨處分,希望民眾多加注意,以免受 罰。此外,開發行為若有涉及保育類野生動物棲息時,應提出對保育類野生動物影響最少或降低衝擊之計畫,在有效管控下,才能兼籌並顧野生動物保育及經濟發 展。

海報下載:
保 育類海報-水鳥 http://www.forest.gov.tw/public/Attachment/99288301171.jpg
保 育類海報-猛禽 http://www.forest.gov.tw/public/Attachment/99288314471.jpg
保 育類海報-陸鳥 http://www.forest.gov.tw/public/Attachment/9928832471.jpg

【海 報展售處】
中華民國自然保育協會:106臺北市和平東路2段175巷35號1樓,電話:02-27846816、 27098160
國家書店松江門市:104臺北市松江路209號1樓,電話:02-25180207
五 南文化廣場臺中總店:400臺中市中山路6號,電話:04-22260330

 


臺灣鳥類的最新分類


文/何一先


  2008年12月,中華民國野鳥學會鳥類紀錄委員會業已整理出一份新版的臺灣鳥類名錄,刊載於 2009年3月234期飛羽 71頁。往後鳥會出版的相關報告及紀錄表格應將以此最新的名錄版本。此版鳥類名錄共登錄560種於自然狀況之下,出現於臺灣本島及其鄰近之澎湖群島、蘭 嶼、綠島、金門列島、馬祖列島、東沙群島、南沙群島、及花瓶嶼、彭佳嶼、棉花嶼等北方三島,及9種已在臺灣建立穩定族群之外來鳥種,此最新版本的臺灣鳥類 名錄中,較1995年版本大幅增加臺灣的鳥類種類之外,有新增的特有種:臺灣畫眉、五色鳥。有變動的科屬:部分小型的鶇及鴝歸屬到鶲科、鸚嘴歸屬到畫眉 科。此種的大幅改變,來自於分子生物科學上鑑種的蓬勃發展,人類的親緣鑑定也使用同樣類似的技術。所依循的分類系統,是以2003年出版的Howard and Moore世界鳥類名錄第三版(Dickinson 2003),且與中央研究院劉小如老師團隊所撰寫的『臺灣鳥類誌』所採用的分類系統相同,目前應已登錄在國科會、農委會及中研院協助建置的臺灣物種名錄網 站http://taibnet.sinica.edu.tw/,可由物種名錄中的分類樹尋找鳥類部分(登錄有543種),順帶考驗一下您的分類概念。有 興趣的鳥友,也可搜尋整理一下中華鳥會版本與官方版本的異同,對您的鳥功應有所助益。


■ 備註:原文刊於冠羽月刊2009年8月第188期



  


迎接國際賞鳥博覽會 先來闖關拿大獎


NOWnews旅遊村/台北訊  2009/10/06

第11屆「2009臺北國際賞鳥博覽會」將於11/7、8盛 大開幕,今年賞鳥博覽會活動範圍將含蓋四大區域,分別為關渡自然公園、芝山文化生態綠園、紅樹林展示館及台北縣永續環境教育中心,台北市野鳥學會在博覽會 前特別規劃遊學護照的闖關活動,即日起至11/8完成參與闖關的民眾就有機會抽中大獎。 

民眾 10/10前可至淡水線的中正紀念堂、台大醫院、台北車站、劍潭、士林、芝山、明德、石牌、唭哩岸、北投、奇岩、復興崗、忠義、竹圍、紅樹林、新北投、淡 水站;南港線的善導寺、忠孝復興、忠孝敦化、市政府站;中和線的頂溪捷運站索取賞鳥博覽會遊學闖關護照,或於闖關活動結束前(11/8)至4個闖關點:北 縣永續環教中心、紅樹林生態展示館、關渡自然公園、芝山文化生態綠園索取,遊學闖關護照數量有限,索取完為止。 

民 眾於10/1-11/8持護照至4個闖關點,可免收門票一次,持護照蓋3個以上紀念章,再加上11/7或11/8於關渡自然公園博覽會現場蓋上「博覽會活 動章」,即有資格參加抽獎,頭獎由遠足文化圖書公司提供「臺灣地理百科」100冊。 

4個闖關點各有 特色,北縣環教中心有溼地生態特展、鳥類生態主題展,可以學習環境保育教材。紅樹林生態展示館毗鄰淡水河紅樹林自然保留區,是一個可以讓民眾深入瞭解紅樹 林生態並享受一趟知性之旅的好去處。芝山文化生態綠園則可參觀照護傷鳥的「得得之家」、動植物的育嬰室「生態暖房」、還有難得的沼澤生態池「水生池」。在 關渡自然公園則可參觀自然中心、賞鳥小屋,透過自然中心二樓的望遠鏡或賞鳥小屋還可觀察保育區的狀況。詳細資訊可上博覽會網站查詢http://www.seayes.com.tw/~bird/2009/index.htm。 


  


放生還是放死?功德還是造孽?


朱淑娟/台北報導2009.10.2  


身 體不舒服、婚姻不幸福、求家人平安發財、迅速累積功德以求來世福報,通通都要「放生」。但台灣宗教組織的放生現象,在少數法師刻意扭曲慈悲護生原意,披上 「贖罪」、「求功德」等外衣,已成為快速募款,具有「宗教市場區隔」的營利事業。

而且,放生行為背後有 一套完整的商業供需。為因應市場需求,無數動物被捕捉、繁殖,動物及環境都飽受苦難。  

台 灣動物社會研究會、國際人道協會(HSI)今天舉行開記者會,公布最新台灣放生現象調查。研究會指出,台灣每年至少750次、每天約2.1次的放生活動。 共有7個組織會到海外放生,放生地點遍及中國、香港、美國、加拿大、印尼、馬來西亞、新加坡、尼泊爾、印度、西藏等。   

台 灣動物社會研究會呼籲政府,應注意「釋海濤」的「生命基金會」。基金會去(97)年在國內放生89次、國外35次,合計全年124次。今年(98)1到9 月在國內放生75次、國外放生22次,總計97次。平均每月舉辦10次,是「超級放生組織」。


每年放生2億隻動物、超過2億元

2004 年9月、11月,研究會先後完成兩份台灣宗教團體放生活動調查報告。訪查全台2007個寺廟、團體,發現實際從事放生者約483家,估計每年放生金額至少 2億元,放生動物數量超過2億隻。

訪查北中南三大鳥店集散區,發現155家業者中,將近6成專職販售各 式放生物。不僅涵蓋物種繁多,更包含走私的外來物種。放生地點遍及全台各地及海外。

為瞭解五年來在政府 及民間組織的教育宣導下,放生行為是否有所改變,今年1至9月間,研究會再以當年有放生的483家寺廟或團體為基礎,加上1個後來掌握到的放生組織,合計 484個單位,再進行調查。

調查有效訪談388家,約佔80%,其中密宗71家,本土佛、道教317 家。388家中目前仍繼續放生的有256個,約66%。不放生的有98個,約25%。許久未放生,但未來不確定是否仍會放生的34個,比例約9%。


密宗組織持續放生的比例極高

除 了釋海濤的「超級放生組織」值得政府重視外。另外值得觀察的是,相較2004年、2009年的調查,發現密宗組織持續放生的比例極高,在有效訪談的71個 密宗團體中,僅3個團體停止放生,其餘68個團體仍持續舉辦,堅持放生比例達96%。           

反 觀317個原從事放生的本土佛、道寺廟、團體中,則有188個團體仍堅持放生,比例為60%。


什麼動物都放生,魚類、鳥類都遭殃

放 生物種多年來差異不大,包括麻雀、斑鳩、黑嘴筆等鳥類;淡水養殖魚、海魚、泥鰍、土虱、鱔魚等漁類;青蛙,烏龜,蚯蚓,蝦蟹,貝類,蜆,田螺,蟋蟀及蛇 等。

其中以魚、鳥最普遍。斑鳩、麻雀、黑嘴筆、白頭翁、綠繡眼最常見,通常也是鳥店推薦放生物種「首 選」。主要原因是價格便宜、生命力強、野生數量多、屬非保育類物種。


捕鳥放生,還沒放生就驚嚇而死

調 查顯示,放生鳥多數從中、南部野外捕抓,被關在狹小、15公分高的籠內送到各地鳥店。窄小的籠子擠滿鳥,較大型的斑鳩甚至無法站立、展翅,長期與糞尿共 處。許多鳥被捕抓後,因驚嚇而不吃不喝。還沒放生前就已經死亡。

另外如野生蛇、龜等,原本在野外活得好 好的,卻因放生需求被捕抓、運輸、買賣然後放生。還有許多物種,如蟋蟀,因放生需求被迫繁殖。


放生已成為業者賺錢的工具

一 位鳥店業者表示,之前有位師父特別喜歡放台灣畫眉鳥,但畫眉較貴,一隻大約要二千元,如果有人要,他可以叫人去捕捉,但要給他兩週準備。另一家鳥店老闆還 推銷較特殊的喜鵲、長尾四喜,他說如果要多點量,可請別人調貨。

他還說,台灣原本沒有這種鳥,因為有人 買去放生,現在員林、嘉義一帶已有很多這種鳥。也就是說,放生的商業行為已對生態造成傷害。


放魚苗到河川衝擊河川生態

近 年來有些組織為避免爭議,改大量放流魚苗。以釋海濤組織今年在新竹漁港放生為例,當天共10台專用魚車運送50萬尾虱目魚苗,同一時間全放到港內。

而 這些魚苗都是向南部養殖業者購買,若以每次50萬尾魚苗、去年放生37次,估計釋海濤一年總共放了1,850萬尾魚苗。

學 者指出,魚苗放生後易因受傷而大量死亡,河川或水庫水質敗壞,影響其他水中生物。海洋大學教授郭金泉研究顯示,將魚塭人工繁殖、基因庫狹窄同質性高的經濟 魚種放到野外,已造成本土野生魚類的生存危機。

郭金泉在研究台灣黑鯛人工放流成效的可行性時發現,養殖 黑鯛與野外黑鯛族群已出現嚴重遺傳分化,大量放流養殖黑鯛苗,將造成養殖黑鯛與野外黑鯛種內雜交,擾亂並稀釋野生族群基因庫,甚至傳染疫病,反而危及野生 族群。


慈悲護生方式很多,吃素、河川保育更有意義

台 灣動物社會研究會與國際人道協會表示,在放生行為的調查裡,一再看到、聽到參與民眾對於動物個體生命的關懷之情,表示參與放生民眾都是本於對生命的關懷, 但卻因部份團體刻意誤導,以為放生是慈悲作為。

「慈悲護生」的方式很多,例如積極投入河川保育,宣導民 眾吃素等等,才是真正是不傷害動物生存的「護生」。


更 多照片請參考:http://shuchuan7.blogspot.com/
新 聞出處:http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=43657

   


「鵟」喜 五萬國慶鳥過境創紀錄


2009-11-01 中國時報【潘建志/屏東報導】

為 期兩個月的恆春「琅嶠鷹季」昨日結束,今年灰面鵟鷹過境數目,共有四萬九六○九隻,創下歷年紀錄,十月十一日二萬○八六八隻過境數,也破了單日紀錄;而今 年赤腹鷹過境數有十一萬三一四九隻,算中上水準;特別的是,黑翅鳶發現頻率今年也較高。

九、十兩個月恆 春半島的天空,是鷹類恣意展現的舞台,其中最受矚目的赤腹鷹和灰面鵟鷹,是過境數量最多的明星。赤腹鷹過境高峰期在九月中旬,俗稱「國慶鳥」的灰面鵟鷹, 過境高峰期則在十月中旬。

灰面鵟鷹過境會夜棲在滿州里德山區,早年大量被鄉民獵捕,近幾年來保育意識高 漲,加上檢警大規模取締,盜獵事件減少,鷹群數量也逐年增加。去年數量首度超過四萬,達四萬三五一五隻,沒想到今年紀錄再推進,達四萬九六○九隻,讓鷹友 們欣喜若「鵟」。

另外今年十月十一日,也創下單日二萬○八六八隻過境數,這個數目比十年前的年度總數量 還要多。墾丁國家公園管理處技士蔡乙榮說,會達這麼可觀的數量,主要是颱風等氣候因素影響,因鷹群無法南遷,所造成的「累積效應」。

而 赤腹鷹今年過境數有十一萬三一四九隻,數量不算多,但也在平均值之上,過去最高紀錄,是二○○四年的廿二萬一二八六隻。

今 年鷹季較特別的,是黑翅鳶發現頻率較高,共五次。蔡乙榮說,黑翅鳶所處緯度比台灣更南,理論上秋天不會在台灣出現,出現的原因待查,可能和地球暖化有關, 目前台灣在嘉義鰲鼓有發現繁殖個體。

 
新聞出處:http://n.yam.com/chinatimes/healthy/200911/20091101260384.html
   


在地野鳥 鄔蜀文手繪記錄


2009-10-18

〔記 者侯千絹/鹽埔報導〕

鳥人鄔蜀文賞鳥、護鳥、畫鳥,花30年、手繪300多幅屏東野鳥圖,從蛇頸鳥到紅 嘴黑鵯,用圖像訴說野鳥的故事。

學物理的鄔蜀文在大學教人體工學,擅長的是畫鳥,從69年至今,透過照 片、圖鑑、標本、活鳥或死鳥,畫出一禎禎台灣野鳥畫像;身為屏東縣野鳥學會的創會員老,鄔蜀文將30年來賞鳥、愛鳥、護鳥的心,化作手中線條,以水彩為元 素創作,描繪出野鳥細膩神韻。

剛開始,鄔蜀文透過單純的寫實畫法,傳達對鳥的觀察與關懷,他義務為野鳥 學會繪製海報、T恤、卡片,希望喚起外界共鳴,加入護鳥行列,鄔蜀文以紅尾伯勞為例指出,伯勞鳥從最初被當成野味下肚,如今越來越多人欣賞,甚至加入保護 伯勞行列,代表著屏東野鳥保育的努力與進步。

隨著創作技巧的熟稔,鄔蜀文透過筆下的野鳥開始說故事,不 論是站在黃牛頭上的八哥,與刺桐花有著鮮明對比的紅嘴黑鵯,站在菱角田上的水雉,每一件作品都是野鳥與自然生態共存的關係與故事。

鄔 蜀文最近舉辦首次個展,現正在大仁科技大學圖書館展出到10月25日止,歡迎愛鳥人前往參觀,鄔蜀文說,台灣野鳥圖鑑多年未更新,他將繼續畫下去,為台灣 的野鳥紀錄盡一份心力。


 
新聞出處:http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/oct/18/today-south10-2.htm


台灣野鳥 200幅攝影展


【聯合報╱記者陳志豪/台北報導】 2009.10.16

年度台灣野鳥生態攝影展,將於11月19日至12月20日,於新光三越A9館舉 行,今年將以台灣特有種鳥類為主軸,加上稀有過境鳥、迷鳥約有200幅40吋巨照,相當珍貴精采。

台北 鳥會義工劉新白表示,88風災重創台灣,許多賞鳥景點滿目瘡痍,需要休養;透過攝影展,民眾可看到國內罕見生態美景,展覽期間每天下午1時半至4時半,晚 間6時至9時,有鳥會義工支援導覽解說,可先預約,電洽:87516017轉110,陳小姐。

 
新聞出處:http://udn.com/NEWS/READING/REA8/5197168.shtml
   


灰面鷲悲歌!警逮獵39鷹嫌犯


【2009/10/11】 

恆 警查獲獵鷹人射下39隻灰面鵟鷹,其中三隻受重傷,警方急送屏科大救治。(記者蔡宗憲攝)〔記者蔡宗憲/恆春報導〕灰面鷲悲歌!即便各單位投入150萬經 費護野鳥,但十分諷刺的是,獵鳥人仍十分囂張,今天凌晨,恆春警方及森警隊在滿州鄉長樂山區,查獲嫌犯謝秀宗等人,獵殺39隻灰面鷲及赤腹鷹、白鼻心等保 育類動物,是繼2004年70隻灰面鵟鷹遭獵殺後,歷年第二多的查獲數量,也讓保育人士直搖頭。

一字排 開的灰面鵟鷹屍體,讓前來鑑定的猛禽專家蔡乙榮看的眼眶泛紅,他談到,早上才開心的向賞鳥同好宣布,由於上週芭瑪颱風及鋒面的影響,猛禽形成累積效應, 11日過境的灰面鵟鷹高達20868隻,是歷年來單日過境的第二高記錄,沒想到就接獲警方請他到警局協助鑑定的壞消息。

有 獵鷹人剋星之稱的恆春偵查隊涂憲忠及森警隊偵查正周銘等聯合查緝小組成員,日前接獲線報指出,滿州鄉長樂村有獵鳥人出沒,今天凌晨拂曉出擊,果然在熟睡的 嫌犯謝秀宗(47歲,無前科)及龔姓友人家中,當場起出灰面鵟鷹屠體23隻、屍體13隻、受傷活體3隻、赤腹鷹屠體1隻、白鼻心(俗稱果子狸)屠體1隻、 及作案用的空氣槍1支及燈具。

警方調查,灰面鵟鷹在嚴厲取締下,每隻價格從500元左右飆漲到1000 元上下,也讓不肖份子鋌而走險,謝嫌向警方供稱,發現近日鷹群大量南下,因颱風過境,逗留在滿州山區無法離去,為了滿足口腹之慾,前幾天晚間都利用8時左 右前往山區,沒想到短短幾天就射下39隻。

警方訊後,全案將謝嫌及龔嫌依野生動物保育法,及槍砲彈藥刀 械管制條例移送屏東地檢署偵辦;屠體送請行政院農業委員會南投集集特有生物保育中心之鑑驗外,並緊急將受傷的3隻灰面鵟鷹送往屏東科技大學救治。 


 
新聞出處:http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=279422&type=%E5%8D%B3%E6%99%82%E6%96%B0%E8%81%9E

《社 團法人台北市野 鳥學會》
TEL: 02-2325-9190 | FAX:02-2755-4209 | E-mail:wbst@wbst.org.tw 
10664 臺北市大安區復興南路二段160巷3號1樓 (開放 時間:週一~週五09:00-21:00)
《支 持鳥會,就是為您生活的土地盡了一份力》
如 果您認同鳥會在環境教育推廣,傷鳥救護、棲地保育、鳥類研究調查等的工作,請用行動來支持我們!
◆捐款 方式:
〈1〉 郵政劃撥:
帳號 「07857882」,戶名「社團法人台北市野鳥學會」
〈2〉 銀行匯款:
帳 號「4802- 1058-6026」,台北富邦銀行-和平分行(戶名同上)
〈3〉 ATM轉帳:
局 號「012」帳號 「4802-1058-6026」 【請註明「保育捐款」,如需捐款收據請附上身份證字號及聯絡電話,匯款/轉帳請將收據填上姓名及個人資料,再傳真本 會以便登記處理。】