冠羽飛訊第115期--台北鳥會電子報

115期 2009/11/20
近 期活動
11 月 22(日) 週日例行活動
11 月 26(四) 白頭翁俱樂部
11 月 28(六) 週末派賞鳥活動
11 月 28(六) 田 寮洋東北角一日遊
12 月 05(六) 武 陵
12 月 19(六) 金 山北海一日
01 月 09(六) 田 寮洋東北角一日
會 務新聞
2009板橋飛羽季---新海濕地賞鳥趣 ★NEW
本 會「駐站解說」地點變更公告
2009 年10-12月活動預報表
其 他公告
「臺北市動物保護處」成立記者會訊息
2009台灣野鳥生態攝影展 ★HOT
全 國自然教育中心推動發展研討會 ★NEW
新 聞專欄
候鳥遷移的秘密 
關 渡自然公園
替 關渡小水牛姊妹花命名
12/5 講座:中國與少數民族的蛙蟾文明
12/19 「綠色濕地‧田園樂」等您來報到!
芝 山綠園
生態彩繪親子遊.好 樂迪200折價為你留
芝山有氧補給站
保 育新聞
全 國首創大地處、動保處 北市明年掛牌
動 保法實施12年 政府放任非法留置所
經委會決議 農委會應設動物保護處
動保團體施壓 行政院同意設動物保護處
精 選照片
紅嘴黑鵯:嘴及腳為鮮紅色,全身羽色為黑色,頭有髮冠。棲地在平地至低中海拔地區之山坡地。
詳 細內容

週日例行賞鳥活動/週末派賞鳥活動/ 白頭翁俱樂部賞鳥活動

11 月 22(日) 週日例行賞鳥活動—直潭國小、五股濕地-蘆洲堤防 
11月 26(四) 白頭翁俱樂部賞鳥活動—貢寮-雙溪
11月 28(六) 週末派賞鳥活動—楓丹白露

◎下載本會《例行賞鳥活動路線簡介》(PDF,9MB)

【參加例行賞鳥活動須知】

※由本會義務解說員帶隊,搭乘大眾運輸交通工具前往,不需事先報名,免費參加。 
※請於活動日早上7:00整至台北市館前路、許昌街交叉口集合(新光三越百貨站前店後側門)。 
※近程活動約在午後返抵市區,遠程則約於黃昏歸返。 
※請自備7-10倍望遠鏡、水壼、簡餐、交通費、賞鳥衣帽。 
※活動當日如遇颱風或豪雨,即自動取消該日活動。


【當 季路線資訊】
1. 週日例行賞鳥活動
2. 週 末派賞鳥活動
3. 白 頭翁俱樂部賞鳥活動



2009 板橋飛羽季--新海濕地賞鳥趣,邀您一齊Fun自然!  


板橋435藝文特區饒富文藝氣息,是藝文休閒的美麗後花園;鄰近的國家重 要濕地-新海濕地,是生態休閒的新天地。12月正是賞鳥的季節,板橋飛羽季邀請您一齊來悠遊生態。由本會解說員帶領您走訪新海濕地,體驗濕地風情!

活 動日期:12/5(六)、12/6(日)、12/12(六)、12/13(日)、12/19(六)、12/20(日)、12/26(六)、12/27 (日)

★活動對象:一般社會大眾,每場次40人
★場次時間:
第 一場09:30-11:00
第二場10:30-12:00
第三場13:30-15:00 
第 四場14:30-16:00

即日起受理報名,額滿為止,報名諮詢請電洽02-23259190。

新 海濕地賞鳥趣報名簡章下載:
http://www.wbst.org.tw/images/file/2009banciao%20birdwatching%20fair-guided%20tour.doc

  


「臺北市動物保護處」成立記者會訊息


全國第一個動物保護專責機關—「臺北市動 物保護處」

為尊重動物生命,保護動物權益,本府率全國之先,成立第一個動物保護專責機關,將臺北市動物 衛生檢驗所轉型升格為「臺北市動物保護處」,相關草案將函送臺北市議會排入本會期優先審查法案中審議。

動 檢所的前身建設局家畜疾病防治所於民國57年成立,係以保障經濟動物健康角色來管理,其重點工作為「家畜禽防疫」及「人畜共通傳染病防治」。隨著本市經濟 動物產業式微、少子化、高齡化社會來臨,很多市民都把寵物當家人看待,市民常關切的動物虐待、救援、收容、寵物食品衛生安全、寵物醫療糾紛及寵物新興服務 產業管理等議題成為市府重要任務,本府將轉型為「動物保護」、「動物收容管理」、「野生動物救傷」、「營造永續生態環境」為主要功能的角色。又臺北市係為 全國政經中心,無論在寵物產業與消費市場、畜禽產品消費市場、實驗動物使用機構數量及野生動物進出口數量皆為全國首位,伴隨而來外來生物入侵、人畜共通疫 病防治、動物源頭管理及保護與野生動物保育等工作益顯重要,已非動檢所現有人力編制及職掌所能含括及因應,因此,本府率全國之先,仿效英美日等世界先進國 家主要城市,成立「臺北市動物保護處」,就是期望透過全國第一個成軍的「動物保護專責機構」,將本市所有動物管理業務進行整合,建立事權統一機關。

本 市流浪動物捕捉原屬環保局職掌,流浪動物收容管理則歸屬動檢所,流浪動物捕捉與收容事權未能統一。另「動物保護」與「野生動物保育」兩大業務分屬動檢所及 臺北市政府產業發展局農林漁牧科主政,造成動物保護與野生動物保育政策發展不協調與未能全面性政策檢討與修正,常發生政策與法令規章趕不上現代動物產業、 市民需求及市場供需時勢之變遷。復近年來進口外來種生物物種日趨繁多,導致外來物種生物入侵破壞臺灣生態環境之案例層出不窮,因此,未來將「流浪動物捕 捉」、「野生動物救傷」、「動物保護」與「野生動物保育」業務整合至「臺北市動物保護處」管理,有助於行政效能提升及業務整合,以收事權統一之效。

成 立後的臺北市動物保護處,共設置動物管理組、防疫檢驗組、藥物食品組、產業保育組、動物收容組及動物救援隊等5組1隊,編制計55人,主要業務如下:

● 動物管理組將辦理寵物登記及生育控制、飼主責任教育宣導、經濟動物運送管理、實驗動物管理、野生動物保育法、動物保護政策規劃、擬定及執行等工作。

● 防疫檢驗組將辦理動物傳染病防治、人畜共通傳染病檢驗、獸醫公共衛生檢驗研究、寵物食品檢驗及動物虐待傷害鑑定等工作。

● 藥物食品組將辦理動物用藥品、動物飼料輔導及管理、寵物食品衛生安全管理等工作。

●產業保育組將辦理寵 物服務產業輔導與管理、關渡自然公園、華江雁鴨自然公園保護區經營管理及生態保育等工作。

●動物收容組 將辦理流浪動物及野生動物之收容、認領養、絕育、救傷醫療及管理、動物收容處所管理及生命教育推廣等工作。

● 動物救援隊將辦理流浪動物與野生動物救援、捕捉及管制、動物保護法及野生動物保育法案件查察取締及違規寵物業查察取締等工作。
 

另 外特別要強調的是將環保局捕犬隊流浪動物捕捉移撥至該處執行,並成立全國第一支「動物救援隊」,由「動物捕捉、撲殺」轉型為更積極正面的「動物救援、收 容、認養」,並隨車配置動物保護檢查員加強查緝與取締,強化飼主責任義務。

本府率全國之先,成立第一個 動物保護專責機關-「臺北市動物保護處」,宣示「尊重動物生命,保護動物權益」時代來臨,並期許市民同胞與市府攜手合作,發揮愛心,提供臺北市食用、畜 牧、運動、伴侶、娛樂關係之動物健康安全,享有人道待遇的環境,促進人與動物和諧共存關係,打造臺北市成為全國對動物最友善的城市。

■訊息出處:http://www.tmiah.tcg.gov.tw/page/pagetype7_sub.jsp?no=1243&page=12&seltype=1&otherQuery=

  


2009 台灣野鳥生態攝影展


展 覽期間:98年11月21日(六)至98年12月20日(日)
開幕活動:98年11月21日(六) 下午1:30
攝 影講座:98年11月21日(六) 下午2:30
展覽地點:台北新光三越信義新天地A9館9樓


鳥, 為他繁忙的生活中帶來快樂與沈靜,他是元佑公司 郭耿光。然而事情並不僅此於此,他也是一個喜於接受挑戰的人,所以當他在幾年前開始找尋新的挑戰時,美麗且生動的鳥類抓住了他的心,他交付給自己的挑戰, 是以嶄新的數位攝影裝置捕捉他所看到絢麗生動的鳥類世界,這次於新光三越之『台灣野鳥生態攝影展』是第五屆之作品成果展。 

台 灣地處東亞大陸邊緣,正是東亞候鳥類棲息路線,每年秋季北方候鳥由北往南遷徙,春季返回原棲息地。又有夏季候鳥來此避暑,都在台灣留下令人駐足的蹤影。台 灣觀察記錄到的鳥種,多達570種左右,佔全世界現有鳥類9700多種的二十分之一,密度之高,世界少見。更難得的是,台灣擁有23種特有種(只分佈於台 灣島的物種)與55種特有亞種(亞種:同一物種,因高山或海洋、沙漠等地理上的格局,而產生與分佈區域該物種不一樣的細微形態差異的地區性族群。特有亞 種:僅侷限分佈於某個特定地區的亞種)。對於國際賞鳥學會,更是難得的珍寶。 

從事台灣鳥類生態攝影 多年,記錄這些與我們共同生活的芳鄰與路過的嬌客。經由鏡頭,留下許多令人感動的影像。讓我們能夠一睹鳥類生態的多樣性。更讓我們了解台灣的生態之美。 

以往連續四年的展出,或許您已經看過郭耿光以及黃美娥女士的攝影展,或許您也從未來過,但今年的野鳥攝 影展,會以台灣特有種及特有亞種為主,加上稀有的過境鳥或迷鳥,內容相當精采珍貴。因為今年舉辦最後一屆,展期長達30天。六百坪寬闊場地,多達180幅 四十吋的相片,彷彿每隻活潑可愛的小鳥躍然紙上,另外現場也將定時播放郭先生所拍攝錄製的高畫質鳥類動態影像,讓您體驗前所未有的感動,所以我們誠摯邀請 您來參觀並給予我們指教,為了使參觀來賓對鳥類有更進一步的認識,我們與台北鳥會優秀的專業解說老師們合作,將為各位導覽野鳥之美。

  


候鳥遷移的秘密


文 /何一先

秋風起、候鳥至。鳥會網站上正舉辦『台北國際賞鳥博覽會』的小水鴨 猜猜看活動,讓大家猜一猜小水鴨抵台的日子。於是民眾很好奇的問道,這些候鳥遷移的能力是如何產生的?就以這兩三年來,對華江小水鴨衛星遷移研究的初步瞭 解。小水鴨的體重在短短一∼二個月內增加13-20%,蓄積遷移時的能量,讓鳥類在飽食終日,不會無所事事,可以飛得更有勁一些。而且遷 移數百公里之後,需要補充能量的中途站,河口濕地的重要性在此顯現。至於促使其遷移的動機,國外的部分研究顯示來自於日照長短,影響其內分泌的產生,以致 於有遷移的衝動。至於為何有些鳥類遷移、有些又不遷移,這目前還真是個秘密,理論很多,沒有共識。

鷺 科、雁鴨及鸕等長途遷移飛行的候鳥,飛行時會排成V字或人字行,這是飛行時前方的鳥類鼓動翼尖時,所產生的微弱上升氣流,利用此氣流滑翔及減少空氣阻力所 自然排列形成的隊形,是為了節省能量的方法,長途騎自行車的朋友,最能體會箇中效果。有研究人員藉著測量鳥類心跳,證明鵜鶘藉由此V字飛行方式,可以有效 地減少10-14%的能量消耗。但是遷移性猛禽則又不是利用此種方式遷移飛行的,想親眼看看牠們是如何飛行,這段期間抬頭望一望山頭,或是到墾丁社頂去瞭 解囉。

■ 備註:原文刊於冠羽月刊2009年10月第190期




《社團法人台北市野 鳥學會》
TEL:02- 2325-9190 | FAX:02-2755-4209 | E-mail:wbst@wbst.org.tw 
10664 臺北市大安區復興南路二段160巷3號1樓 (開放 時間:週一~週五09:00-21:00)
《支 持鳥會,就是為您生活的土地盡了一份力》
如 果您認同鳥會在環境教育推廣,傷鳥救護、棲地保育、鳥類研究調查等的工作,請用行動來支持我們!
◆捐款方式:
〈1〉 郵政劃撥:
帳號 「07857882」,戶名「社團法人台北市野鳥學會」
〈2〉 銀行匯款:
帳號「4802- 1058-6026」,台北富邦銀行-和平分行(戶名同上)
〈3〉 ATM轉帳:
局號「012」帳號 「4802-1058-6026」 【請註明「保育捐款」,如需捐款收據請附上身份證字號及聯絡電話,匯款/轉帳請將收據填上姓名及個人資料,再傳真本 會以便登記處理。】