冠羽飛訊第119期--台北鳥會電子報

 

近期活動

6 24() 白頭翁俱樂部

6 26() 芝山綠園駐站

6 26(週末派

7 04(遊學台灣-武陵

7 05(兒童營-快樂飛羽學園

會務新聞

◎ 2010第二梯次野鳥救傷初級班開班授課!

◎ 鳥類生態教師研習招生中~

【徵才啟示】社團法人台北市野鳥學會熱情徵才中~

 2010 7-9月活預報表 

其他公告

◎ 2010年林務局入侵種動物族群控制與監測研討會

「搶救二0二兵工廠沼澤綠地」連署

新聞專欄

◎ 淺談限制因子

關渡自然公園

◎ 關渡自然公園親子創意DIY的邀約

◎ 關渡水田&樹木認養計畫

◎ 2010 關渡青年濕地假期

◎ 楊笙銘鳥及動物生態繪畫藝術展

◎ Eco-Family Day親子生態美語營

芝山文化生態綠園

◎ 2010甲蟲標本營向日葵豎笛重奏團聯合推廣

◎ 情牽6000.風華絕代八芝蘭~芝山岩遺址文物特展

 探索自然界的色彩DNA-2010暑期一日體驗營

保育新聞

 生物性殺蟲蘇力菌滅蚊 亦降低鳥類繁殖力

◎ 誘捕保育類販售 民眾觸法

 保護稻穗 網要罰3

 

 

生物性殺蟲劑蘇力菌滅蚊 亦降低鳥類繁殖率

 

摘譯自2010615Nature雜誌報導;謝雯凱編譯;蔡麗伶審校

有種廣泛使用的殺菌劑「蘇力菌」,可能並不像原先所認為的那樣對環境友善。

「蘇力菌」這種名為 Bacillus thuringiensis israelensis (Bti)的桿菌,是目前在全世界最常被用來防治蚊蟲的殺菌劑,被認為是取代化學殺蟲劑的替代方法裡毒性最少的一種。然而新的研究卻顯示出,它對鳥類的繁殖成功率有著負面影響。

當蘇力菌被水棲的孑孓攝取時,它所製造的有毒蛋白會致使孑孓內臟形成穿孔,摧毀其消化道,最終殺死牠們。這種殺菌劑的使用已超過25年,仍是非洲西部、美國與歐洲最受歡迎的蚊蟲控制方法。過去有少數針對蘇力菌對脊椎動物物種數量的毒性所做的田野研究,並未發現重大的負面影響。

然而,位於法國亞爾(Arles)Tour du Valat研究中心鳥類生態學家布麗姬‧寶林(Brigitte Poulin)與其同事所做的研究提出證據,指出對蚊蟲的防治進一步影響到了食物鍊。這份報告發表於應用生態學報(Journal of Applied Ecology)。該團隊的研究顯示,在法國卡馬格(Camargue)國家公園裡,居住在蘇力菌施作地區的白腹毛腳燕(Delichon urbicum) 比起住在非施作區的那些,其繁殖成功率有巨幅減退。繁殖成功率的降低乃是源自於蚊子的減少,蚊子是這種鳥類較喜歡的食物來源。

寶林說:「我們的研究已顯示出,蘇力菌對白腹毛腳燕的影響清楚可見。」

2006年蘇力菌噴灑之前,針對預定施作區域與對照組裡毛腳燕所捕食的獵物體型與大小,研究人員並未發現任何差異。

在之後的3年內,於3個對照組與3個施作區中,共紀錄到這群毛腳燕族群有9051次飛行以獲取食物,捕獲14857隻獵物。研究人員發現,棲息在對照組區域的毛腳燕主食為蚊子與蠓(即小黑蚊)。但施作區裡毛腳燕的食性中,飛蟻卻佔了大部分。

他們在對照組與施作區中發現,毛腳燕食物來源有58%產生變化,而食物大小有63%有所改變,這是肇因於蘇力菌的施作。相較於此,肇因於自然季節或年度變化,或者因地點或巢穴品質的差異,則僅會致使食物來源與大小有5-15%這個幅度的變化。

蘇力菌施作區的毛腳燕總繁殖成功率低於未施作區。在2009年,施作區毛腳燕每巢平均生育出2隻幼雛,而相對之下,對照組的毛腳燕平均生育3隻幼雛。

寶林表示,她希望這項結果將使卡馬格地區擴大蘇力菌噴灑的計畫叫停。

加拿大渥太華的卡爾頓大學(Carleton)農藥生態毒物學家皮耶‧米諾(Pierre Mineau)表示,此結果有助於解釋,北美地區所發生食蟲性鳥類數量下降的現象。

但他呼籲要謹慎假設此項結果是否適用於其他物種。「這只是一種情境下的一個物種。其影響可能是取決於當時情境,包括是不是有適合的替代食物可以取得。」他說道。

米諾表示,儘管這份研究中指出有生態影響,蘇力菌仍舊比化學殺蟲劑要安全的多。「這項研究不應該單獨被理解為人類應該回去使用化學殺蟲劑。」他如此說道。

 參考資料:Nature雜誌報導

 

 新聞出處:生物性殺蟲劑蘇力菌滅蚊 亦降低鳥類殖率 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

 

 

淺談限制因子

 

/關渡自然公園處長 何一先

何謂限制因子(limiting factors),簡單地說就是每種生物都有其偏好的生活環境,環境中的溫度、濕度、鹽度、光照等條件,會形塑一個它所喜愛的舒適圈。因此,當這些生物在開拓新的領域及活動範圍時,會去優先選擇這些它所喜愛的環境,也就是符合的溫度、濕地等條件,當這些條件有所變動時或不符合時,就是限制生物生存和繁殖的關鍵性因子,這關鍵性因子就是所謂的限制因子。譬如習慣於都市生活的人,經常性地享受冷氣,或是到便利商店採購商品,一旦出遊到鄉下,就會抱怨沒有冷氣、沒有便利商店。有位友人就是出遊前會慣性地詢問,有無便利商店。當然,沒有冷氣及便利商店僅會造成不便,不會有生存或生命的威脅。但是限制因子是生物對環境的耐受程度,對魚類而言,鹽度就是其重要的限制因子,淡水魚不能到海中,海水魚無法游到河水裡。如果對生態因子的耐受範圍很廣,那麼這就不成為限制因子,也因此有些廣鹽性魚類可以在淡鹹水域活動。對鳥類來說也是如此,大家可以想一想在溫度條件下,低、中、高海拔鳥類有那些,那些有侷限性、那些是廣泛分布。此概念使得研究者瞭解了生物與環境複雜關係的一些關鍵因素。再想一想近年來喜鵲、黑冠麻鷺等鳥類,數量日益增多,是否與限制因子有關。

 

■ 備註:原文刊於冠羽月刊20106月第197

   

__________________________________________________________________________________________________________

誘捕保育鳥類販售 民眾觸法

【中央社記者林恆立南投縣22日電】

南投縣魚池鄉邱姓民眾,長期誘捕民間俗稱「水東仔」的保育類鳥禽鉛色水鶇販售,警方今天會同縣府保育人員到其住處搜索,當場查獲2隻,依違反野生動物保育法送辦。

南投縣政府警察局集集分局指出,邱姓民眾自去年3月即經常在魚池鄉轄區溪邊,以鳥籠誘捕鉛色水鶇,捕獲後加以豢養,再以每隻新台幣500元價格販售給不特定的民眾當寵物,涉嫌違反野生動物保育法。南投縣政府農業處保育科人員表示,民間俗稱「水東仔」的鉛色水鶇,為台灣特有亞種保育類動物,領域性強,喜歡棲息在勢力範圍內的溪邊岩石區。公鳥羽毛呈暗鉛藍色,尾巴為咖啡紅色;母鳥呈鉛灰色,尾部覆羽接近白色。保育人員說,鉛色水鶇體長約13公分,由於不管公、母鳥外形都圓嘟嘟,因此被鳥友暱稱為「小鉛球」,有民眾因而把牠當寵物飼養,也間接造成誘捕販賣牟利的行為。

 新聞出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100622/5/27x7s.html

__________________________________________________________________________________________________________   

保護稻穗 架鳥網要罰3

【聯合報╱記者黃煌權/嘉義報導】

最近稻米價格好,嘉義沿海許多農民為避免即將收成的稻穗被鳥啄食,在農田四周架設鳥網,造成許多野鳥慘死網內。縣政府農業處長連忠勇警告,這種行為已違反野生動物保育法,只要被查獲,每次可罰3萬元。嘉南地區1期休耕影響,稻米價格不錯。農民表示,往年每百台斤收購價約920元至930元,現已漲到950元至960元。由於價格好,但沿海野鳥、麻雀、斑鳩數量龐大,農民為保護成熟的稻穗,自行在農田四周架鳥網,導致許多鳥慘死網內,鳥友很痛心。鳥友指出,現在雖不是候鳥季,但嘉義沿海田間,經常可見珍貴野鳥覓食、飛翔,農民任意架鳥網,對野鳥傷害極大,希望農政單位制止。農民表示,從插秧、進水、施肥到噴灑農藥,每粒稻米都是農民心血,他們只是要保護稻穗,絕沒有獵殺鳥的意圖。「鳥友根本不了解農民的辛苦!」1名老農氣呼呼地說,麻雀經常成群偷襲稻米,造成農民損失,「難道農民架設鳥網自我保護也犯法嗎?」連忠勇說,依規定,農民可以驅離、驚嚇鳥兒,但不能架設鳥網,如果農民不拆除鳥網,依法可罰3萬元。

 新聞出處:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/5678426.shtml