冠羽飛訊第123期--台北鳥會電子報

近期活動

8 16() 合歡山

8 21() 關渡自然公園駐站

8 21() 芝山綠園駐站

8 21() 種子教師研習

8 22() 週日例行活動

8 28() 週末派

會務新聞

台北鳥會儲備義工訓練熱烈招募中!!HOT

『白頭翁賞鳥趣』課程招生中!NEW

台北鳥會義工「志願服務榮譽卡」申請辦法

「小水鴨猜猜看」上網玩遊戲 多項好獎等你拿!

徵才啟示:台北鳥會熱情徵才中~

其他公告

     林務局保育櫥窗遊戲專區

     中華鳥會-誠徵保育研究專員

 

關渡自然公園

 2010氣候急先鋒--綠色行動方案徵選  

2010氣候急先鋒--領導力工作坊   

99年度濕地小天使 新增梯次,2010/6/19~11/19

芝山文化生態綠園

821() 賞鳥駐站解說

「芝山采風-『猜』文解字」有獎徵答

童玩DIY

保育新聞

田寮洋濕地會淹水 營建署︰不徵收了

大漢溪溼地 賞候鳥更近了

中島燕鷗數量達高峰 賞鷗趁現在

寧波濱海造鎮 尋找台灣保育經驗

國光石化高致病 醫界不支持

台灣永續聯盟調查:生態改變 白海豚營養不良

 

2010台北鳥會儲備義工訓練熱烈招募中!!

 

◎招募條件:

1.須具備本會會員身份(報名時加入亦可)。

2.完成新進義工基礎訓練及志願服務基礎訓練。

3.結訓後選擇組別,再完成各組初階訓練,即成為正式服勤義工。

◎招募人數:30

◎招募日期:即日起至95

◎訓練日期:

1.【儲備義工基礎訓練】:918-19

2.【志願服務基礎訓練】:925-26

◎報名費用:會員2000元,非會員另加入會費用共2700元(含講師、講義、午餐、保險及1000元保證金,全程出席未缺課者,訓練結束後退還保證金)

◎活動場地:

9/18()關渡自然公園-多媒體教室

9/19()芝山文化生態綠園-多媒體教室

9/25()9/26()台北鳥會會館

◎報名方式:請填妥表格寄至 ivy@wbst.org.tw或傳真至02-27554209

◎聯絡洽詢:02-23259190 #20,魏小姐

 

9/18()關渡多媒體教室

課程

時間

課程名稱

儲備義工

基礎訓練

08:3009:00

報到

09:0010:00

相見歡

10:1011:00

台北鳥會的宗旨與歷史沿革

11:1012:00

關渡自然公園的計畫與展望

12:0013:00

午餐

13:0014:30

賞鳥人的成長歷程

14:4016:00

賞鳥活動的推廣

16:1017:30

關渡自然公園賞鳥及自然體驗

9/19()芝山多媒體教室

課程

時間

課程名稱

儲備義工基礎訓練

08:3009:00

報到

09:0010:00

台北鳥會的組織運作

10:2012:00

野鳥救傷工作及理念

12:0013:00

午餐

13:0014:00

芝山文化生態綠園的計畫與展望

14:1015:30

野鳥調查與研究

15:4017:00

芝山文化生態綠園的文化及自然體驗

17:1017:50

綜合討論及分組

9/25()台北鳥會會館

課程

時間

課程名稱

志願服務 基礎訓練

08:0010:00

志願服務的內涵 

10:1012:10

志願服務倫理

12:1013:20

午餐

13:2015:20

自我了解及自我肯定

15:3017:30

志願服務經驗分享

9/26()台北鳥會會館

課程

時間

課程名稱

志願服務基礎訓練

08:0010:00

志願服務法規之認識 

10:0012:00

志願服務發展趨勢 

即日起受理報名,請下載簡章e-mail ivy@wbst.org.twivy@wbst.org.tw ,或來電索取簡章!

 2010台北市野鳥學會儲備義工招募簡章下載專區

 

Top

大漢溪溼地 賞候鳥更近了

 

【林金池/北縣報導】

台北縣政府環保局規畫三套大漢溪溼地的免費低碳旅遊行程,民眾可搭乘電動車、接駁車,參訪大漢溪沿岸一百卅二公頃溼地,欣賞「候鳥覓食、魚群悠游」等都市難得一見的生態景觀。

大漢溪溼地旅遊昨天登場,現場聚集許多參加首批生態體驗的民眾,縣長周錫瑋與現場小朋友共同演出「來溼地跳舞」,畫面可愛逗趣,洋溢著歡樂氣氛。環保局也在華江橋「溼地生態廊道服務中心」旁,設置開放柵欄飼養羊群,搭配溼地環境,讓民眾體驗自然生態教學。

大漢溪沿岸人工溼地包括華江溼地雁鴨生態觀察區、新海溼地文化體驗區、浮洲溼地河廊生態保留區,還有打鳥埤、城林、鹿角溪等溼地教育區,全程路線十八公里,面積約一百卅二公頃。

自即日起到年底止,除了每周一休息,其餘時間均有接駁船、接駁車、電動車加上專業解說員,帶大家暢遊溼地、體驗溼地生態,每日限額三百廿名,詳細活動請至環保局網站查詢報名。

 

 新聞出處:大漢溪溼地 賞候鳥更近了|地方新聞|中時電子報

Top

 

國光石化高致病 醫界不支持

 

【本報201089台北訊,特約記者廖靜蕙報導】

國光石化不只有三高:高耗能、高耗水、高排碳,醫界也評估是「高致病、高致癌」的產業。希望後代子孫擁有健康的生活環境,醫界站出來聲討國光石化開發。723開始發起的連署,截至89,共352位醫師連署,其中尤以胸腔科居多。台大教授吳焜裕表示,國光石化開發太多不確定因素,政府應正視。

 

國光石化雖然保證營運後碳排量降到年1200萬噸,然而減少的一半,正好由六輕五期補足。台灣到底還能承受這麼多的二氧化碳、有機化合物的排放嗎?發起人之一,台中榮總醫院胸腔科顧問江自得表示,國光石化排放的污染對廠區外150公里內的範圍最嚴重,幾乎擴及整個台灣,人人自危。

 

江自得說,石化業產生的污染將導致氣喘病、心血管疾病,最可怕的是癌症;而台灣石化產業早已自足,增加石化業,只為了外銷。國光石化的興建,只會增加台灣污染;錢由財團賺走,污染留給台灣。

 

胸腔科執業醫師葉宣哲也說,石化產業排出的有機化學物,硫氧化物(SO2)、二氧化碳(NO2)遇雨則變成酸雨,易引發兒童、老人氣喘病,導致心血管疾病等,也會造成孕婦早產及死胎,站在預防勝於治療的立場,支持不建國光石化廠,「等到那時再治療,就太慢了」。台北大學醫學系藥理科助理教授郭育誠也提到,工業污染造成的疾病,回到健保給付,仍由全民負擔。

 

身為彰化子弟,郭育誠提到20年前就讀中國醫藥學院北港校區,六輕剛到雲林,當地人很快樂,期待脫胎換骨。幾年下來,貧窮沒有改善,濁水溪原本美麗的溪口,因為六輕而枯竭了,好山好水不見了。現在雲林不能蓋,就改到隔壁彰化蓋,但取用相同的水源。

 

而台塑說要蓋醫院照顧當地民眾的健康,長庚卻蓋了十年。郭育誠建議大家到雲林看看,這是「花我們的命去賺外匯」、「健康承受不起的開發」。

 

台灣大學教授吳焜裕曾擔任過台塑化學工程師,親眼見證台灣經濟發展的歷史,他認為經濟發展之前提,應以國民健康為本。他說國光石化開發有太多不確定因素,加上六輕經驗,還是不建為妙。光是懸浮微粒一項的評估就足以產生重大的健康風險,遑論其他化學元素。而國光石化不評估戴奧辛,更添加不確定因素,使得健康風險更形險峻。他提到對政府的失望,對於民間一點不同意見,就立即發新聞稿反駁,卻縱容企業的錯誤。

 

中興大學環工系莊秉潔教授研究發現,產生懸浮微粒PM2.5污染物,容易導致人體肺部氣泡,引發氣喘、心血管疾病,國光石化若營運,則每年將增加全台灣339565人死亡,且每人平均壽命減少23天。

 

以縣市分,台北市人減少15天壽命、台中市32天、高雄33天,令人意外的是,南投縣減少天數最多,高達44天。

 

以規模相近的六輕為例,台塑六輕於1999年營運前後,周圍五鄉鎮(麥寮鄉、台西鄉、崙背鄉、褒忠鄉、東勢鄉)的癌症與非癌症,健康風險都超過可接受的安全值(百萬分之一);其中台西鄉的肝癌和全癌症發生率增加3成與8成,惡性腫瘤與肺癌死亡率在六輕營運後的46年,比運轉的13年明顯增加,且隨著時間變長而增加。

 

 新聞出處:國光石化高致病 醫界不支持 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

Top

中島燕鷗數量達高峰 賞鷗趁現在

 

【本報訊/文:陳鵬雄】

北竿中島燕鷗數量達到最高峰,趕快把握最後半個多月時間出海賞鷗。鳥類專家表示,今年因為沒有颱風的影響,來馬繁殖下一代的燕鷗,在食物充足的情況下,幼鳥成長良好,現在多數已經是亞成鳥,加入成鳥出海覓食,讓燕鷗群看起來更壯觀。

 

 鳥類專家指出,依往年經驗,八月下旬到九月初,棲息馬祖的燕鷗將陸續離開,今年入夏以來尚無颱風侵襲馬祖,對燕鷗繁殖提供良好的環境,多數的鳥蛋成功孵化,幼鳥也因為附近水域食物充足而順利長成亞成鳥。目前是燕鷗數量最多的時候,特別是北竿中島數量居全縣之冠,粗估至少超過五千隻以上,其中神話之鳥-黑嘴端鳳頭燕鷗目擊至少有五對以上。

 

 部份完成飛行訓練的亞成鳥加入成鳥的覓食行列,現在中島附近海面都是鳥,成群飛舞時場面非常壯觀。今年尚未前往賞鷗的鄉親及愛鳥人士,可要把握最後半個多月時間,因為中島鳥況,是近幾年來最好的一年。 

 

 新聞出處: 馬祖日報--電子報Homepage

Top

————————————————————————————————————————————

寧波濱海造鎮 尋找台灣保育經驗

【本報2010810日寧波訊,葉人豪報導】

中國東部沿海地區的開發,北從遼寧、河北一直到南部的江浙廣東一帶,經歷了改革開放30年的開發,雖然帶動了富饒的經濟成長,但也嚐到海岸生態消失、生活環境污染嚴重的苦果。位於浙江東北角的寧波市,一群受命規畫面積達1900公頃濱海造鎮計畫的官員,正尋求各方海岸生態保育方面的專業意見,希望這項名為「北崙濱海新城」的計畫能走出過往的窠臼。

在這樣的背景下,由民間團體杭州市生態文化協會與台灣環境資訊協會合辦的兩岸長三角水資源交流活動中,台灣一行12名受邀至此地參訪,提供保育相關意見。

浙江寧波東北角的北崙港,目前是中國前三大吞吐量的海港,也是中國前三大深水港。目前,在北崙南岸、面對舟山群島中梅山島的「濱海新城」計畫,規劃面積有1879公頃,依據「北崙濱海新城建設指揮部」的介紹,此計畫主要有4個規劃方向。第一、以區域內的洋沙山為主要核心,發展濱海旅遊休閒度假;第二、區內工業業產向服務業延伸;第三、區域生產組織與服務的樞紐;第四、提升商業貿易,構築高品質生態住宅區。

而這次北崙濱海新城建設指揮部邀請台灣學者來參訪的目的,就是因為想在新城區內建置人工的溼地公園,希望藉由台灣學者專家在溼地上的經驗給予建議。目前,溼地公園預定有2100畝的面積,是為一個廢棄鹽田的鹹水灘塗地。

關渡自然公園的何一先處長首先提到:「溼地內的水系將要如何創造?」濱海工程建設指揮部的吳技能部長則希望以引進植被的方式來改造水系。「要引進植物是很重要,但外來的植物需要非常小心。」何一先提到之前在福州有過類似經驗,該溼地條件很好,但外來種互花米草氾濫,造成其他生態被吞噬掉。因此生態平衡的問題是要特別小心的。此外,何一先也提到台灣最近在提倡的一種「減法工程」,在開發愈來愈多之後,愈原始的東西其實愈令人喜歡,這是一種新的概念。吳技能則回應到:「目前開發的原則就是以生態為最基礎的考量,但是『減法工程』的概念在目前中國的思考上,是比較難被接受的,但這個立意很好。」

來自來義鄉生活重建中心的周克任則看到了山坡地開發的問題:「山坡上設計規劃高爾夫球場是很嚴重的問題,其一是要砍掉大片樹林,其二是為了要維護高爾夫球場的草,通常都必須借助農藥,造成下游淤砂及優養化的問題產生,會直接影響到溼地的功能。」吳技能則表示在水的問題沒解決前,不會進行山坡地的開發。

這次在北崙的參訪,台灣學者專家針對溼地建設的問題提供了許多直接性的幫助,也提到以目前北崙所收集到的資訊是不太足夠的,因為要做這麼大範圍的溼地、且是使用建水閘來改變區內的淡海水比例,這都是需要很大的挑戰,希望北崙新城建設指揮部在資料調查齊全時再動工,而吳技能則表示:「這次台灣學者給的意見很寶貴,許多事情是原本沒有考慮到的,未來會再做全盤的考量。」

 新聞出處:寧波濱海造鎮 尋找台灣保育經驗-Yahoo!奇摩新聞

Top

————————————————————————————————————————————

田寮洋濕地會淹水 營建署︰不徵收了

 

【摘錄自201085自由時報北縣報導】

東北角景觀保護區土地區段徵收案,台北縣貢寮地區居民擔心會變成下一個苗栗大埔。營建署昨(4)在貢寮鄉活動中心與鄉民代表、村長閉門座談,近百位農民聞風而來,結果營建署人員「緊急離席」,農民火大,大罵官僚。

 

貢寮鄉代理鄉長張本賢表示,東北角區段徵收計畫只是初步規劃,營建署城鄉發展分署副署長劉培東先來拜會溝通,屬非公開性的座談,沒有準備正式資料,沒想到來這麼多人,且民眾情緒激動,擔心說不清楚反而造成更大誤會才走人,營建署完成整體評估後會舉辦正式說明會,與村民溝通。

 

不過最讓農民擔心的田寮洋濕地,營建署城鄉發展分署劉培東已經明確表示,目前只是規劃中,他們從航測圖判讀那裡地勢較平坦,可以釋放出來,不過田寮洋濕地經實勘,與雙溪河床落差僅2公尺高,大雨來時會淹水,暫不會納入徵收範圍;龍門村既有聚落將劃為再發展區,也不參加區段徵收,不會遷村。

 

 新聞出處:田寮洋濕地會淹水 營建署︰不徵收了 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

Top

 

台灣永續聯盟調查:生態改變 白海豚營養不良

 

【摘錄自2010815自由時報報導】

台灣永續聯盟14日在雲嘉海域進行中華白海豚族群調查,發現內陸築堰與廢棄魚網,已威脅到這群稀有動物;部分成豚背鰭受傷,或因食物來源短缺而營養不良。

台灣永續聯盟秘書長張恒嘉表示,讓人擔憂的是,部分成豚背鰭發現刈傷痕跡,應是被棄置海中的破魚網纏住所造成,部分則是背部因營養不良明顯下陷,原因應是河口生態遭人為築堰改變,導致白海豚食物來源短缺。

國光石化還未開發、中科四期尚未排放污水,白海豚的景況已是如此,張恒嘉認為,萬一國光石化定案施工開發,重機具低音頻噪音將傳到水裡,干擾白海豚聲納辨識方向準確度,甚至可能擱淺致命。

 新聞出處: 台灣永續聯盟調查:生態改變 白海豚營養不良 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

Top