冠羽飛訊第124期--台北鳥會電子報

近期活動

9 04() 關渡自然公園駐站

9 04() 芝山綠園駐站

9 04() 北方三島

9 05() 週日例行活動

9 08() 講座-臺灣的貓頭鷹

9 11() 週末派

會務新聞

台北鳥會儲備工訓練熱烈招募中!!

2010野鳥救傷校園宣導巡迴開跑囉~!!NEW

2010第12屆台北國際賞鳥博覽會HOT

「小水鴨猜猜看」上網玩遊戲 好獎等你拿! HOT

新聞專欄

鳥類的命名

 

關渡自然公園

 關渡自然公園管理處人才招募:推廣部專員  

◎ 2010關渡農民誌-冬藏篇      

 濕地生態巡迴講座~適時,師之,拾濕誌 

芝山文化生態綠園

「芝山采風」系列講座活動

「芝山采風-『猜』文解字」有獎徵答

童玩DIY

保育新聞

拯救野鳥 從國小宣導開始

白海豚親子游 彰化海岸驚豔

埃及聖繯恐威脅本土鳥 移除

捕捉鳥兒倩影一瞬間 破壞生態擾作息

萬萬股民買溼地 再接再勵再來認購水鳥股

 

2010台北鳥會儲備志工訓練熱烈招募中!!

◎招募條件:

1.年滿15歲以上。

2.完成新進志工基礎訓練及志願服務基礎訓練。

3.結訓後選擇組別,再完成各組初階訓練,即成為正式服勤志工。

◎招募人數:30

◎招募日期:即日起至912

◎訓練日期:

1.【儲備志工基礎訓練】:918-19

2.【志願服務基礎訓練】:925-26

◎報名費用:會員2000(1000元為保證金),非會員另加入會費用(700)2700元(含1000元保證金,全程出席未缺課者,訓練結束後退還保證金)

◎活動場地:

9/18()關渡自然公園-多媒體教室

9/19()芝山文化生態綠園-多媒體教室

9/25()9/26()台北鳥會會館

◎報名方式:請填妥表格寄至 ivy@wbst.org.tw或傳真至02-27554209

◎聯絡洽詢:02-23259190 #20,魏小姐

 

即日起受理報名,請下載簡章e-mail ivy@wbst.org.twivy@wbst.org.tw ,或來電索取簡章!

 2010台北市野鳥學會儲備志工招募簡章下載專區

 

Top

鳥類的命名

【文/關渡自然公園處長 何一先】

 

動植物在國際上共通的名字是學名,起始於瑞典人林奈所建議的二名法,以拉丁語、拉丁語化的希臘語或拉丁語化的各國語言來命名。為何使用拉丁語呢?拉丁語主要使用的古羅馬帝國業已消失,此語言已不屬於任何國家專屬,不會刺激各國的民族意識。二名法的兩個語詞,前面是屬名(多為名詞),後面是種名(多為形容詞)。種名相同不見得彼此間有親源關係,屬名相同有一定的親源關係。目前物種的命名有「國際動物命名規約」、「國際植物命名規約」、「國際細菌命名規約」等,各自的命名原則與表示方式,略有不同。學名如何發音,這是大家一定會有的疑問。拉丁語已然不是口說語言,國際間也沒有建立發音念法的共通原則,因此各國間大都依照各自的母語發音來念此學名,沒有以拉丁語原有的發音規則,所以彼此交流時,是有可能無法瞭解所唸出的學名,用寫的就可解決此問

題了,而學名的書寫方式呈現要斜體,屬名的第一個字母要大寫(這是重點),其他小寫即可。另外當然也可能配合國際另一共通語言--英語,來加強溝通及交流。有興趣的鳥友可以進一步來參考朱耀沂教授所撰寫商周出版的「動物命名的故事」。

 

備註:原文刊於冠羽月刊2010年第198

Top

拯救野鳥 從國小宣導開始

【實習記者劉馨文整理報導 圖/台北鳥會】

在校園裡遇到受傷的小鳥,應該怎麼處理?台北鳥會將在9月至12月將至台北縣市各國小進行「野鳥救傷校園巡迴宣導」,有需要的國小只要提出申請,台北鳥會將派出義工免費前往學校宣導。

活動內容生動有趣,義工們將透過影片欣賞,以機智問答的遊戲互動方式,教導小朋友如何正確為受傷的小鳥治療,從中學習尊重生命,了解生命的可貴。活動只限50場,有興趣的學校可至台北市野鳥學會網站(www.wbst.org.tw)報名。

 

■ 新聞出處:拯救野鳥 從國小宣導開始-Yahoo!奇摩新聞

Top

白海豚親子游 彰化海岸驚豔

【摘錄自2010827中國時報彰化報導】

 

▲環保團體近日在彰化海域拍攝到白海豚「親子游」的畫面,令人讚嘆。(蔡嘉陽提供)

 

「好美、好感動!」因為國光石化設廠案一度被希望「轉彎」的中華白海豚,最近環保團體就在彰化海域拍攝到牠們「親子游」的畫面,有9隻大海豚,帶著7隻尚未褪去黑色皮膚的小海豚在海中嬉戲,展現衝浪、海上旋轉英姿,畫面PO上網,網友讚嘆聲不斷,直呼太美了。

中華白海豚棲息在台灣中部海域,數量已剩下不到百隻,是被列為瀕臨絕種的動物,由於近來政府有意在彰化縣大城、芳苑沿海執行國光石化設廠計畫,所以引爆環保團體的擔憂,深怕石化產業帶來的環境汙染,勢必讓白海豚的生命更加速毀滅,所以發起「搶救白海豚」運動,並且獲得廣大回響。

彰化縣環保聯盟理事長蔡嘉陽指出,這次由台灣永續聯盟拍攝到的白海豚共16隻,牠們分成約56個群體在彰化海域出現,最令人感動的是,其中有7隻是為小海豚,這直接證明白海豚的生命還是在延續。

俗稱媽祖魚的中華白海豚,成群結隊在彰化海域「親子游」,蔡嘉陽博士研判,彰化海域極可能就是白海豚的繁殖地,印證這塊難得的海洋淨土更亟需保護,不容被破壞;網友更建言,政府為何不趁機發展海洋觀光,到彰化也可以見到「旋轉海豚」的美麗。

 

 新聞出處:白海豚親子游 彰化海岸驚豔 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

Top

————————————————————————————————————————————

埃及聖繯恐威脅本土鳥 移除

【中國時報 蔡水星/台中報導】

多年前,一場颱風,使得私人引進作為表演用的四隻埃及聖繯,從動物園逃逸而出,這些遠從埃及來的意外旅客,便大量繁衍開來,短短十餘年間,已從四隻大量繁殖到將近六百隻。埃及聖繯,這種在埃及古壁畫中多有記錄的鳥類,是古埃及法老王的陪葬品。埃及人視其為國鳥,現在已相當罕見。外型高約六十一至七十一公分,向下彎取的嘴巴呈黑色,像一把鐮刀似的死神模樣。因為生態需求與本土鳥類相近,可能會因為競爭,而壓迫到台灣本土的鳥類生活棲息空間。所幸,林務局結合專家學者,將這群忘了埃及故鄉的外來居民,在影響尚未繼續擴大下,進行移除。讓台灣更多的原生動植物,得以健康生息,保持台灣繽紛龐複的生物多樣性。

■ 新聞出處:埃及聖繯恐威脅本土鳥 移除|動物伴侶|中時樂活|中時電子報

Top

————————————————————————————————————————————捕捉鳥兒倩影一瞬間 破壞生態擾作息

【記者:吳玉茹  宜蘭報導】

為了拍攝珍貴的禽鳥畫面,還是要顧慮到生態保育!最近在宜蘭縣中山休閒農業區就出現拍鳥類生態的攝影師,採用了一些不良手段來拍鳥,像是播放公鳥求偶的錄音帶吸引母鳥靠近,或是私闖民宅,當地農場業者呼籲鳥友不要以拍鳥之名破壞了珍禽生態。

一張張八色鳥的美麗圖像,都是在宜蘭縣中山休閒農業區裡所拍到的,這裡的鳥類生態受到當地農業維護而生生不息,引來了不少愛拍鳥類人士到這裡來取鏡。不過最近卻發現這些拍鳥的攝影師,播放公鳥的求偶聲吸引母鳥靠近,嚴重影響鳥類的作息。

先生的農場位在中山休閒農業區的山坡地,大約 三公頃 的林地,擁有豐富的林務資源,每一年八色鳥、五色鳥以及綠繡眼這類珍貴的流鳥,都會到這裡來築巢繁衍下一代,但是受到攝影人員的干擾,有些鳥類巢穴築到一半,就放棄繼續求偶配對,讓當地的鳥類生態受到嚴重影響。

鳥友為了取得鏡頭,直接破壞了鳥巢,讓農場主人不勝其擾,只能呼籲這些以假愛鳥之名的攝影家可以自我節制回歸愛鳥的本意。

 

■ 新聞出處: 人間衛視-人間新聞

Top

萬萬股民買溼地 再接再勵再來認購水鳥股

【本報2010821台北訊,特約記者朱淑娟報導】

 

反對國光石化破壞溼地,由彰化環盟、環境資訊協會等單位發起的「濁水溪口海埔地公益信託」,第一階段白海豚的迴游廊道(200公頃),已經由5萬民眾認股購買,展現為子孫留下最後一塊泥灘地的意願。

                 

彰化環盟昨天(20日)宣布第二階段800公頃的水鳥覓食地91起開始認股。第二階段認股面積是第一階段的四倍,需要20萬人一起來認購。彰化環盟希望第一階段已認股的民眾,1人帶3人再來認股。

 

彰化海岸不只有白海豚,還有許多水鳥在這裡共存,而且許多都是國際級的水鳥,第二階段認股就挑選10種水鳥做為10個認股區域:

大杓鷸:大城溼地是大杓鷸數量最多的地區

黑面琵鷺、白鷺鷥:有故定族群在大城溼地過境渡冬

黑嘴鷗:二級保育鳥類,全台最多族群也在彰化海岸

小燕鷗:是夏候鳥,彰化海岸是全台繁殖數量最多的地區

高蹺鴴:普遍出現在彰化海岸

萬歲大眼蟹、短指和尚蟹、沙蠶:是水鳥主要的食物來源

石首魚:白海豚最主要的食物

 

人民展意志 為子孫買下濁水溪口

 

國光石化預計在彰化大城、濁水溪北岸的潮間泥滿地設廠,開發面積4000公頃,海岸影響面積達8000公頃。開發牽動未來濁水溪生態、海岸地型變遷、以及民眾可能面臨淹水、地層下陷、空氣污染、食品安全的威脅。

 

另外,濁水溪口的泥灘地是國際重要的候鳥覓食溼地,更是彰化淺海牡蠣養殖區、白海豚覓食溼地。國光石化一旦開發,濁水溪口這片泥灘地將毀於一旦,鳥不來了,白海豚也可能因阻斷南北交流導致族群滅亡。

 

蔡嘉陽表示,國光石化要將海埔地變更為工業用地,據聞國有財產局可能以一平方公尺100元,便宜賤賣給民間財團超過2000公頃。國光石化可以向國有財產局買地,人民也可以跟政府買地,於是發起「濁水溪口海埔地公益信託」。

 

第一階段認股 全國各縣市民眾都參加

 

彰化環盟今公布第一階段全國各縣市認股情形,各縣市、金門、馬祖都有民眾認股,表示守護彰化海岸已不只是彰化人的事,受到全國民眾關注。認股的前三名分別是:台北縣市、高雄縣市、彰化縣市。未來五都選舉,彰化環盟請民眾投票給支持信託的候選人。

 

全國第一件公益信託 政府單位互踢皮球

 

彰化環盟理事長蔡嘉陽表示,77依信託法向內政部申請,直到811收到回文,內政部表示經會議結論,請彰化環盟先取得國有財產局讓售許可同意,才會實質審查濁水溪口海埔地公益信託。

 

但國有財產局在會議中又說,「國有財產原為全民資產,本案範圍內國有土地如以保育為主,建議仍維持國有予以管理之。又查國有財產法和信託法,尚無明文規定可讓國有土地給公益信託之受託人。」

 

蔡嘉陽認為這是「行政的錯亂」,內政部一方面說自己是主管機關,一方面又把同意權給國有財產局。他認為,內政部應該先審查,如果通過人民再向國有財產品申請,「內政部丟了一個讓人民走不通的路,民眾無法接受」。

 

主委劉建國說,這是台灣人民的第一次,這個第一次不是給環保團體,是給台灣這塊土地。大城溼地是國際級溼地,如果身為台灣人卻無法保留下來,會讓外國人看笑話,到底台灣政府的環保做了什麼?

 

主委田秋堇表示,人民購買溼地比國光石化更有正當性,依信託法第69條,所謂公益信託,指的是以慈善、文化、學術、宗教等公共利益為目的的信託。

 

國有財產局法第51條,非公用財產類的不動產,為社會、文化等公共福利事業所必需者,得予讓售。

濁水溪口海埔地就是國有財產局管轄的「非公用財產類的不動產」,自然保育、環境保護是公共福利事業的範疇。內政部、國有財產局應積極協助民眾購地。

台灣環盟理事長王俊秀、環境資訊協會主編彭瑞祥、田秋堇、劉建國、蔡嘉陽共同拉開五萬民眾的認股民單,呼諭「真正愛台灣、守護白海豚」。

 

「搶救濁水溪口海埔地公益信託」詳細內容請參考http://et.e-info.org.tw/node/112

■ 新聞出處: 萬萬股民買溼地 再接再勵再來認購水鳥股 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

Top