冠羽飛訊第126期--台北鳥會電子報

近期活動

10 02() 關渡賞鳥趣

10 09() 墾丁賞鷹

10 16() 杉林溪(狀元紅)

會務公告

台北鳥會與關渡自然公園Facebook的粉絲頁面囉!

有帳號的朋友歡迎搜尋『台北鳥會』加入粉絲團囉!

鳥會新會員朋友注意囉!!爲福利新會員,鳥會將每月第二週的周末派訂為新會員出遊的日子!除了延續舊有的服務,也讓新入會的鳥友可以認識彼此、聯絡感情喔!

會務新聞

201010-12月活動預報表

2010野鳥救傷國小校園宣導巡迴持續開跑~!!

2010第12屆台北國際賞鳥博覽會HOT

 

 

關渡自然公園

2010關渡農民誌-冬藏篇 

濕地生態巡迴講座~ 新增梯次,即日起~2010/12/31

關渡賞鳥趣  (冬季限定活動!)

芝山文化生態綠園

彩繪自然體驗活動

穿梭台北3000年、前世今生芝山岩

「芝山采風-『猜』文解字」有獎徵答 ( 10 / 01 得獎結果公佈 )

鳥類保育新聞

滿州上空盤旋 國慶鳥來了

黑面琵鷺保護區賞鳥亭「妝點活動」

保護臭臭鳥 紐國研發體香劑

候鳥遷徒系統 明年上路

台灣鳥類解析/這不是鳥事 是你我的事

 

 

 

滿州上空盤旋 國慶鳥來了

聯合報記者潘欣中/滿州報導

 

「『國慶鳥』來報到囉!」屏東縣滿州鄉里德橋上空昨天發現3隻灰面鵟鷹在空中盤飛,滿州鄉民潘德福興奮地說,「先頭部隊」抵達了,鷹況接著會愈來愈好,預計在國慶日當天達到最高峰。

恆春警分局、墾丁國家公園警察隊、森林警察隊、滿州鄉護鷹巡守隊,今天起展開聯合護鷹巡守行動,執勤時段主要在鷹群棲息林區的深夜,將持續至下月底。

灰面鵟鷹在每年的國慶日前後抵達滿州里德山區,故有「國慶鳥」稱號。

昨天發現3隻在空中盤旋飛翔,夜棲後隔天從墾丁社頂公園上空出海;過境恆春半島的數量,估計23萬隻,高峰期每日會有數千隻,群鷹在空中盤飛的畫面,美麗又壯觀。

灰面鵟鷹繁殖在西伯利亞東南部烏蘇里、中國大陸東北部至河北一帶、朝鮮和日本等地,秋季南遷移棲至華南、東南亞一帶,屏東滿州里德是出海前的中繼休憩站。

黑面琵鷺保護區賞鳥亭「妝點活動」 邀請30名民眾參加

記者吳順永/台南報導

 

台江國家公園管理處與崑山科技大學公共關係暨廣告系HOVER企劃小組學生合作,將於925上午912時,在曾文溪口黑面琵鷺保護區第一、第二賞鳥亭舉辦「妝點活動」,邀請民眾共同來打造一個輕鬆觀察學習的賞鳥環境。 

歡迎愛好自然生態、對動手做有興趣之民眾,當天上午前往黑面琵鷺保護區第一、第二賞鳥亭免費參加(完成作品將作為佈置賞鳥亭使用恕難提供帶回紀念),限30名額滿為止,活動相關訊息及報名作業請上台江國家公園入口網站查詢(http://www.tjnp.gov.tw);或電洽台管處解說教育課06-3910000506查詢。 

台江國家公園管理處為迎接即將前來渡冬的珍稀貴客黑面琵鷺,並推廣國家公園核心價值之保育理念,特別舉辦2010台江國家公園歡迎黑面琵鷺系列活動,期望透過環境教育解說、生態旅遊等方式,帶領民眾深入認識台江候鳥生態及其棲地環境,進而推廣生物多樣性保育觀念及營造濕地永續發展環境。 
因應台江候鳥季之來臨,台江國家公園管理處繼「黑琵(HAPPY)大樂透-台江威力彩」及「歡迎黑面琵鷺國際淨灘日海岸守護」活動後,將於99101100331日熱門鳥季期間規劃一系列環境教育活動,熱情邀請園區居民及一般遊客踴躍參與。 

2010台江國家公園歡迎黑面琵鷺系列活動計畫尚包括台江國家公園候鳥文學季、小小調查員、認識鳥類生態與養殖業之關聯及體驗、環境教育、賞黑琵˙動手繪等多樣化活動,將陸續推出,歡迎有興趣民眾上台江國家公園入口網站「最新消息」查詢。

 

■ 新聞出處:NOWnews【在地情報】台南縣/黑面琵鷺保護區賞鳥亭「妝點活動」 邀請30名民眾參

Top

保護臭臭鳥 紐國研發體香劑

記者游太郎/花蓮報導

 

(法新社威靈頓24日電) 紐西蘭科學家表示,他們正努力發明一種除臭劑,幫助原生鳥避免成為外來肉食性動物的獵物。

紐西蘭有豐富的原生鳥種,包括有名的奇異鳥(kiwi),但是沒有原生的陸生動物,意味著人類引進的外來動物,如貓和短尾鼬,對鳥類數量產生毀滅性衝擊。

坎特布里大學(Canterbury University)研究員布里斯基(Jim Briskie)表示,紐西蘭鳥種在整理羽毛時會吐出一層蠟保護羽毛,但也散發出強烈的氣味。

他表示,奇異鳥聞起來像蘑菇或是氨水;而不會飛的紐西蘭鸚鵡聞起來像「發霉的小提琴盒」。布里斯基認為,或許是特殊的氣味導致他們瀕臨絕種。

馬斯登科學研究基金(Marsden scientificresearch fund)資助布里斯基60萬紐西蘭元(44萬美金)未來三年的研究經費,研究原生鳥類的氣味,希望能使這些鳥減少暴露於天敵的機率。(譯者:中央社陳怡君)

 

 新聞出處:保護臭臭鳥 紐國研發體香劑-Yahoo!奇摩新聞

Top

————————————————————————————————————————————候鳥遷徒系統 明年上路

記者鄧家齊/屏東報導

墾丁國家公園管理處正研發「猛禽遷徙資訊系統建置計畫」,透過雷達的監測,追縱候鳥遷徒情況,經過電腦的精密分析,讓民眾在半小時內,追縱到候鳥的路向,適合賞鳥人士使用,等於候鳥的預報系統。
墾丁國家公園管理處保育處蔡乙榮指出系統將在明年秋季推行。他表示,這是一個三年計畫,第一年是基本的建設;第二年是為了系統的精準度作調校,希望可以讓觀測每一種鳥類的精準度,都可以到達百分之九十,為系統作重覆的測試,以達目標;第三年當準確度夠,加上春秋季為候鳥的遷徒期,估計將在秋季開放給民眾使用。 
蔡乙榮說:「猛禽是比較可以追縱的。」候鳥的種類不是每一種都包括,蔡乙榮表示,主要是猛禽,猛禽主要是肉食性,只有少數是素食的,飛行的方法不是正翅(拍翅膀的方法),而是擅長氣流滑行,具有鉤狀的嘴喙,主要是鷹、貓頭鷹等。不過他認為,只要觀測猛禽的方式成熟了以後,發展其他鳥類的追蹤並不是問題。
「沒有雲加上天氣晴朗的話,雷達還可以掃瞄半徑兩百公里。」蔡乙榮表示,系統主要是利用中央氣象局的雷達,雷達平日可以掃瞄一百公里的範圍,雷達會把雲量和雨水排除,把鳥類的飛行速度和飛行距離相除,便能推出候鳥什麼時候會在那裡出現。
蔡乙榮表示,系統若得到中央氣象局圖像的批准直接利用,有望能在半個小時甚至更快的時間,計算出鳥類預計出現的地點時間,一般兩百公里的話鳥類要飛行四個小時,等於還有三個半小時的時間可能讓民眾到達預測的位置,對賞鳥人士有很大幫助。
系統形同日本發展的「櫻」前線模式,測量在季節的溫度變化,雨量等資訊,能預報櫻花什麼時候開花,他希望猛禽遷徙資訊系統發展成「鷹」前線,對於預報鳥類的預報系統,蔡乙榮說:「這是世界的首例。」

■ 新聞出處:生命力新聞候鳥遷徒系統 明年上路

Top

————————————————————————————————————————————

台灣鳥類解析/這不是鳥事 是你我的事

聯合報記者曾懿晴

近幾年全球氣候出現劇烈改變,各地天災頻傳,人類都活得有點辛苦,何況是其它動物。為了解台灣鳥類這幾年過得好不好,農委會特生中心去年開始著手台灣鳥類生產力與存活率監測計畫(Monitoring for Avian Productivity and Survival in TaiwanMAPS Taiwan),初步在中部低海拔山區設立三處不同海拔繫放站,鎖定陸域雀形目鳥類為主要研究對象。

 

「今日造成鳥類族群變化的環境因素,未來也可能影響人類,」農委會特生中心計畫助理宋心怡表示,如同從少子化所導致的社會現象,分析人類族群出現的問題。MAPS計畫則是透過對鳥類族群的監測,從各地成幼鳥比例、性別、健康情況,了解棲地破壞、氣候變遷等現象對鳥類造成影響。

 

台灣多數燕雀鳥類繁殖季為每年三到八月,特生中心去年三到九月實施先驅計畫,在台中縣烏石坑、雲林縣湖本及湖山設立鳥類繫放站,總計共紀錄35種、789隻鳥類狀況,發現三處鳥類的繁殖指數(幼鳥捕獲率/成鳥捕獲率)為0.33

 

調查顯示,去年在三處紀錄最多的前三名為繡眼畫眉、山紅頭及頭烏線。特生中心監測鳥類生殖週期,並分析成鳥生殖特徵,發現三處鳥種在三月開始進行繁殖,幼鳥離巢高峰集中在五、六月。且海拔愈高處,幼鳥出現的時間愈緩慢。

 

鳥類對生態環境相當敏感,常被作為反映棲地優劣的指標物種。特生中心舉例,一個地區的鳥類密度增加,可能表示鄰近棲地遭受破壞,迫使其族群遷移到棲地品質較差的地區。但劣質棲地會使鳥類繁殖力下降,導致族群減少或滅亡。

 

宋心怡指出,MAPS計畫今年邁入第二年,尚在蒐集基本資料的階段,預計需要累積三到五年的數據,才能將制度建立完善。目前特生中心與雲林縣、桃園縣野鳥協會,及台灣省野鳥協會合作監測。今年六月特生中心擬定繫放志工參與辦法,鳥友需參加基礎訓練、取得資格認證並通過見習,才能參與正式的繫放工作。

 

志工監測繫放 鳥功一流

 

大型鳥類監測計畫的執行,往往得仰賴志工作為主要調查人力。特生中心棲地生態組組長林瑞興表示,先進國家由志工參與大型調查的由來已久,如北美的繁殖鳥、聖誕節鳥類調查等,後者歷史長達一世紀,甚至成為最具傳統特色的賞鳥調查活動。

林瑞興表示,目前特生中心推動的台灣鳥類大調查(BBS Taiwan),或台灣鳥類生產力與存活率監測(MAPS Taiwan)計畫,引入公民科學活動機制,藉著學者專家設計研究方法,政府組織提供行政上支援,民間團體的推廣,最後由志工進行現場調查,將調查結果用作資料分析。

 

特生中心指出,BBS計畫鼓勵全民參與,在適當季節前往特定區域,每個樣區取十個樣點,以目測與聽覺記錄鳥種與數量,目前亟需全民共同參與。

 

繫放方式是全球廣泛使用於鳥類研究方法之一,農委會特生中心研究助理宋心怡表示,MAPS計畫所需志工的「鳥功」更勝一籌,必須先經過專業訓練後,至特定繫放點以系統化方式架設鳥網,捕捉鳥類後上環標記,判斷年齡、性別等資訊。

■ 新聞出處:台灣鳥類解析/這不是鳥事 是你我的事 - 新聞中的科學 - 文教要聞 - udn校園博覽會

Top