Loading...

圖中的小朋友是小編前陣子在救傷平台看到的個案,鳥兒的身體腫的像汽球一樣,甚至可以清楚的看見皮下組織,不曉得大家有沒有遇過呢?這個症狀我們稱為皮下氣腫,起因是氣囊破裂,氣囊是鳥類呼吸很重要的組成,今天我們就來簡單談一下氣囊與呼吸的關聯吧。

鳥類身上分布了各種大大小小不同的氣囊,是鳥兒體內用來與氣管相接的薄膜狀組織;主要的氣囊有9個,大致可分為前氣囊以及後氣囊,功能是輔助鳥類呼吸,而且是非常有效率的呼吸,同時也能減輕身體比重,減小肌肉間和內臟間的摩擦、降低飛翔時的體溫的作用,是飛行的一大利器。

鳥兒吸氣時,會有一部分新鮮空氣直接通過肺部做氣體交換,並將交換過的二氧化碳儲存在前氣囊,另一部分的新鮮空氣則直接儲存於後氣囊內。

鳥兒吐氣時,氣囊會收縮,後氣囊的新鮮空氣排出後經過肺部做氣體交換,並將交換過的氣體及前氣囊的二氧化碳一併排出體外。




 

大家發現什麼了嗎?沒錯,鳥兒不管是吸氣還是吐氣,都有新鮮的空氣進入肺部,這個特別的呼吸系統我們一般稱做「雙重呼吸」,這樣的呼吸方式提供了鳥兒飛行時需要的大量氧氣。(下為鳥類呼吸動畫示意)


簡單介紹到這兒了,不知道大家對鳥兒氣囊這個特別的構造有沒有初步的認識了呢?從圖中可知,氣囊是鳥類呼吸不可或缺的構造,氣囊一但破裂,呼吸過程中不管是氧氣還是二氧化碳都會透過裂縫滲到皮膚下,造成皮下氣腫,對鳥兒來說是很不舒服的症狀,直接影響了牠的呼吸,所以如果有在野外看到類似症狀的鳥兒,請一定要盡速送往各救傷單位。

【參考資料】
http://www.tinmoitruong.vn/khoa-hoc--cong-nghe/anh-dong-cho-thay-cach-cac-loai-dong-vat-ho-hap_33_38161_1.html
http://get.aca.ntu.edu.tw/getcdb2/handle/getcdb/301894

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。